欢迎来到国家发展与战略研究院
05
23
人大国发院受邀参加金砖国家学术论坛
来源:国际合作部

2022年5月20日,由金砖国家智库合作中方理事会主办的以“团结合作推动发展,携手迈向美好未来”为主旨的金砖国家学术论坛通过ZOOM的线上方式以中英双语举办。会议邀请了来自金砖五国的知名专家学者分别就各自研究领域进行发言,为金砖国家领导人第十四次会晤建言献策。中国人民大学国家发展与战略研究院(人大国发院)作为全国唯一一家高校国家高端智库代表参加了此次会议。

晚上10:10,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际关系学院教授许勤华在会议上作了“金砖国家绿色科技创新合作”的主题英文发言。许勤华首先代表人大国发院领导感谢会议组织方的邀请。

接下来许勤华阐述了金砖国家之间绿色科技创新合作的重要性,即为具有巨大合作潜力的关键领域,但需要处理好政治与经济、多边与双边、务虚与务实三对关系。为了顺应低碳化、绿色化的新时代世界转型趋势,金砖国家之间越来越需要通过创新模式来开展绿色科技创新合作,使之成为共同繁荣的第一生产力。通过国际合作强化科技支撑,有利于帮助包括中国在内的各金砖国家早日实现碳中和目标。许勤华说,从现实需求上看,金砖国家在节能减排方面拥有共同的目标,符合各国的发展趋势;从理论依据上看,中国独有的“绿色发展”理念、习近平主席的“两山理论”为金砖国家间科技创新合作提供了思想引领。通过对金砖五国绿色发展指数(GDI)的分析,人民大学团队认为金砖国家绿色发展整体水平有明显提升,但是技术的推广应用较为薄弱,所以具有很大提升潜力。最后,许勤华强调中国近年来在绿色低碳技术的研发、示范和推广应用,以及绿色金融发展等方面付出了巨大努力,也获得了丰厚回报,逐步开辟了一条适合发展中国家特点的绿色可持续发展路径,可供金砖国家借鉴共同发展。人大国发院在学校领导带领下,从创新知识体系入手加强研究基础,希望与金砖国家其他高校相互交流学习。


关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14210214 访问量统计▶