欢迎来到国家发展与战略研究院
01
12
人大国发院成功举办第七期国际热点问题研讨会
来源:世情研究中心

2022年1月9日,由中国人民大学国家发展与战略研究院世情研究中心举办的国际热点问题研讨会(第七期)即新年首期研讨会成功举行。

中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员、世情研究中心主任岳晓勇;中国人民大学国家发展与战略研究院负责人、应用经济学院教授林晨;中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际关系学院教授许勤华;中国人民大学国家发展与战略研究院行政副院长刘在波;中国人民大学国家发展与战略研究院院长助理、国际关系学院教授李巍;中国人民大学国际关系学院副教授刁大明;中国人民大学国家发展与战略研究院研究员朱丹;中国人民大学国际关系学院讲师曹德军;中国人民大学国际关系学院讲师朱晓琦;中国人民大学国际关系学院梁坤博士等国际战略和国际关系专家、学者出席研讨会,重点围绕近半年来阿富汗问题的变局应对及我国整体和周边外交角色和影响,以及大国、地区和多边外交行动等问题展开交流研讨。

刘元春副校长到会并发言,他指出当前新冠疫情起伏反复,百年变局加速演进,世界进入动荡变革期,人类正经历罕见的多重危机。立于新时代百年大变局之际,中国将继续推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,为构建人类命运共同体作出更多贡献。中国人民大学国发院的国际形势与国际关系学术与公共政策研究更要紧密围绕国家整体对外事务大局和重点区域、重点国家、重点问题深入扎实立体推进研究,了解中国发展外部环境的新变化,为党和国家事业发展服好务。阿富汗问题是国际社会关注的焦点,高级研究员岳晓勇作为外交部特使参与国家有关外交行动,这一系列行动使中国关于政治解决阿富汗问题系列立场和主张得到世界广泛认同,他今天的分享非常有意义。大家的交流发言也非常好。这种来自外交一线的实践、观察和经验与人大这样的一流智库大学专家教授面对面交流研究,很宝贵,是我们当前研究国际问题很需要的, 也是要大力提倡支持、不断加强的。

高级研究员、世情研究中心主任岳晓勇分享了以“逾百日外交穿梭、积极应对阿富汗变局”为主题的报告,对阿富汗问题政治解决和我国外交工作目标风格特点和开拓等问题,和与会专家老师进行交流研讨。他强调中国独立自主的和平外交政策基于维护中国国家利益与人类和平发展合作的共同利益,国际舞台上重视平等与相互尊重,多年来在包括阿富汗问题在内的一系列地区与国际问题上积累了广泛支持与认同,为我们应对阿富汗变局打下良好基础。他分享了112天出访15国30国次的外交穿梭的体会,强调访问取得成功,是有关各部门齐心协力,共同努力的结果。在中方与阿邻国、地区有关国家和国际社会共同努力下,中国关于政治解决阿问题系列立场和主张得到世界广泛认同,成为国际共识的重要组成部分,在相互尊重基础上开展理性务实接触、加强人道援助、推进建设性引导,促进阿包容建政和重建,坚决反对恐怖主义,应是政治解决阿富汗问题、实现阿可持续和平、稳定和重建的正确方向。与会专家学者听取主题报告后认真展开研讨,提出具有前瞻性、启发性的问题、思考和观点,指出我国要继续同世界各国一起加强共同应对,促进相关问题早日解决,为维护我国周边、边疆地区和平安宁以及世界和地区和平稳定作出贡献,也希望从阿变局和解决进程中,发掘更多有意义的研究课题


关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14210214 访问量统计▶