欢迎来到国家发展与战略研究院
08
24
颂奋斗者精神赞歌 扬共产党时代风采——报告文学集《新时代红旗谱》作品研讨会在京召开
来源:中国人民大学南水北调发展战略研究院

8月20日,由中共南阳市委、中国人民大学国家发展与战略研究院、中国报告文学学会主办,中共南阳市委组织部、中国人民大学南水北调高质量发展战略研究院承办的《新时代红旗谱》作品研讨会在中国人民大学文化大厦举行。南阳市委副书记、政法委书记金浩,中国人民大学党委常委、副校长王轶,中国报告文学学会会长、著名作家徐剑分别致辞,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明介绍了学校国家高端智库建设相关情况,特别肯定了中国人民大学南水北调高质量发展战略研究院在推动校地合作、促进地方发展方面发挥的重要作用。南阳市委常委、组织部长李永主持座谈会。

浩浩南阳千年史,悠悠党员百载情。南阳自古人杰地灵、英雄辈出,杰出党员在各行各业“遍地开花”。李天岑等10位作家撰写的报告文学《新时代红旗谱》,正是聚焦于这片中原热土,撷取了新时代活跃在各个领域的十位党员先进模范,将其事迹用细腻的笔触、感人的故事、丰富的描绘,入木三分地刻画出中国共产党人团结带领人民群众、为美好生活而奋斗的光辉形象。带领贫困地区百姓攻坚摘帽的“独臂支书”李健,点燃北京冬奥会文明之火的火炬手张玉滚,始终奋斗在抗击疫情第一线的赵江,诠释军民鱼水情深的“最美民警”肖振宇,他们的事迹无不令人潸然泪下。大地之子陈增喜、当代猪倌秦英林、救危扶困李相岑、永葆本色解建业、国医大师唐祖宣、大国工匠郭跃东等英模的事迹也让人感动不已,备受鼓舞。

中共南阳市委副书记、政法委书记金浩介绍,《新时代红旗谱》是为喜迎党的二十大胜利召开而专门准备的献礼。宣传和弘扬《新时代红旗谱》蕴含的精神,是落实习近平总书记“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”要求的具体行动,也是推动南阳建设现代化省域副中心城市的强大动力。

中国人民大学副校长王轶表示,通过报告文学的形式展示新时代英雄故事,不仅视角新颖,而且内容丰富多元,让新时代英雄的形象更加鲜活生动、饱满传神。在拿到样书后,他反复研阅、多次翻查,对这些家乡英雄的事迹了然于心。王轶副校长深情地说,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。希望这本《新时代红旗谱》的诞生,能够让这些当代英模事迹“飞入寻常百姓家”,为每个人筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,领好人生之航。

中国报告文学学会会长、著名作家徐剑致辞中讲到:“我们从《新时代红旗谱》这十个普通人的身上,从十个作家的书写之上,看到了中原大地的希望,看到了报告文学的希望,这种希望就是我们一定要把自己作家的视角,把作家深入生活的初心和文心,落到普通老百姓当中去。”

随后,中央政策研究室原副主任、著名经济学家郑新立谈到:“十位作家撰写十个英雄模范人物,形成十篇报告文学作品,这是一个非常好的组合,是献给党的“二十大”的一份厚礼。”中组部干教局原副局长董万章讲到:“在新时代实现民族伟大复兴的进程中能够把镜头对准时代的百姓,对准我们正在创业奋斗的创业人群,我觉得这是一种非常好的转向。”茅盾文学奖获得者周大新认为:“书中对十名优秀共产党员成长背景的挖掘,展现了南阳优秀底蕴文化对人的滋养。”茅盾文学奖获得者柳建伟指出:“报告文学的主题实际上阐发了总书记‘人民是江山、江山是人民’的重要思想。”清华大学吴潜涛教授认为:“这十位英雄的崇高精神彰显着伟大的创造精神,伟大的奋斗精神,伟大的团结精神,伟大的梦想精神,这就是当代中国精神。”

最后,主持人南阳市委常委、组织部长李永勉励大家称:“当前,南阳建设省域副中心城市的大幕已经拉开,所有南阳人唯有以“身先士卒、冲锋在前”的担当、“踔厉奋发、笃行不怠”的干劲、“敢打敢拼、善作善成”的本领,奋力书写南阳腾飞崛起新篇章”。

《人民日报》文艺部副主编徐馨,光明日报社河南记者站原站长、河南省作协原副主席刘先琴,光明日报社文艺部主编王国平,新华社国内部主任记者王敏,香港大公文汇传媒集团北京新闻中心助理总编辑张宝峰,《中国当代文学研究》副主编、著名评论家崔庆蕾,《中国作家》纪实版编辑部主任佟鑫等媒体负责同志参加了研讨,先后发言为《新时代红旗谱》点赞,研讨会在一片热烈激昂的气氛中结束。



关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14210214 访问量统计▶