欢迎来到国家发展与战略研究院
12
25
人大国发院副教授刘晓光入选“北京市优秀青年人才”
来源:

329ce6051ce14bff8e09d8703b00038b.png

为大力实施人才优先发展战略,表彰在首都经济社会发展中做出积极贡献的优秀青年人才,北京市开展了第九批“北京市优秀青年人才”评选表彰工作。经过提名推荐、专家评审和市人才工作领导小组审定等程序,提出61名拟表彰人选。经过公示,人大国发院副教授刘晓光成功入选!

经过梳理,本届61名公示人选中,至少51人从事科研工作、参与科研活动,占比约八成;至少19人为医护人员或从事医学相关研究工作,占比近三成;拟入选名单中还包括企业家、媒体从业人员、教师、禁毒民警、法院工作人员等。刘晓光为经济学科唯一入选者,也是我中国人民大学本部唯一入选者。

刘晓光主要从事经济增长与转型发展理论研究。提出包容转型经济特征的内生增长理论,为统一解释中国经济在投资、储蓄、技术进步、就业和经济增长等方面的独特表现提供了理论分析框架。构建包容金融深化和“债务-通缩”机制在内的统一分析框架,提出“债务-增长”动态平衡理论,破解“稳增长”与“防风险”两难命题。近5年来,在中文经济学权威期刊《中国社会科学》(2篇)《经济研究》(2篇)《管理世界》(2篇)《世界经济》(3篇)《金融研究》(4篇)《中国工业经济》(2篇)《经济学(季刊)》以及在国际高水平SSCI/SCI期刊《Global Food Security》《China Economic Review》《Review of Development Economics》《China Agricultural Economic Review》等发表论文30余篇。荣获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖等荣誉。多篇政策报告获得党和国家领导人批示。

“北京市优秀青年人才”是以市委、市政府名义表彰的北京市优秀青年人才项目。旨在大力实施首都人才优先发展战略,表彰在首都经济社会发展中作出积极贡献的各领域、行业优秀青年人才,促进创新型、领军型高层次人才队伍建设。该项目自1991年至今,每三年评选表彰一次,每次表彰名额原则上不超过60名。


来源:北京市人民政府、中共北京市委组织部、北京日报


关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14210214 访问量统计▶