欢迎来到国家发展与战略研究院
03
21
国际热点问题研讨会(第八期)——“俄乌变局:影响与应对”成功举行
来源:朱丹

2022年3月17日,由中国人民大学国家发展与战略研究院主办,世情研究中心承办的国际热点问题研讨会(第八期)——“俄乌变局:影响与应对”成功举行。

原中央外办副主任、解放军空军原副司令员陈小工;外交部原欧亚司司长、中国前驻阿塞拜疆、哈萨克斯坦、乌克兰大使张喜云;中国现代国际关系研究院院长助理、研究员王鸿刚;清华大学社科学院副院长、教授赵可金;复旦大学国际问题研究院副院长、教授冯玉军;北京外国语大学国际关系学院教授王朔;中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际关系学院教授、欧亚研究院研究员许勤华;中国人民大学经济学研究所联席所长、中国宏观经济论坛联席主席、武汉大学董辅礽经济社会发展研究院院长毛振华;中国人民大学国家发展与战略研究院长助理、国际关系学院教授李巍;中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员,世情研究中心主任岳晓勇;中国人民大学国际关系学院副教授、世情研究中心副主任刁大明;中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、世情研究中心副主任朱丹等国内知名国际战略和国际关系专家、学者出席研讨会,重点围绕俄乌冲突爆发以来对地区国家关系和国际形势影响等展开讨论。

研讨会由中国人民大学国际关系学院副教授、世情研究中心副主任刁大明主持,中国人民大学国家发展与战略研究院负责人林晨教授到会并致辞,中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员,世情研究中心主任岳晓勇大使做总结发言。林晨教授代表中国人民大学和人大国家发展与战略研究院对各位专家应邀莅临表示欢迎。他指出这次研讨会正值“两会”顺利闭幕和北京成功举办冬奥会、残奥会之际,当今世界百年变局和世纪疫情交织带来很多全新挑战,在这一背景下出现俄乌变局给动荡变化的外部环境带来了复杂因素,我们抓住这个议题开展一系列的深入研究,非常有意义。当前乌克兰局势的确令人担忧,中方对欧洲大陆重燃战火深感痛惜,当务之急是避免紧张局势失控,目前的形势还在发展,这些问题会发生怎样的变化?如何做好跟踪分析和主动应对、主动作为,对我们有哪些启示都需要深入开展多学科、多角度的研究。中国人民大学尤其是国发院正在组织一系列的研究,这次内部研讨会是研究过程中很重要的一个部分,今天我们邀请来的有资深的外交军事专家,也有来自中国现代国际关系院,清华大学、复旦大学、北京外国语大学等著名高校的专家学者,这些专家学者在各自领域都有很深的造诣和一线耕耘实践的宝贵经验和观察,这些都是我们当前研究国际问题很需要的,相信大家一定会通过讨论碰撞,头脑风暴,作出有启发意义的分析和有价值的政策思考建议,也为相关领域的学术研究提供启示。

与会专家听取张喜云大使围绕俄乌变局成因和影响的主旨引导陈述后展开热烈深入的研讨,结合当前国际形势大势和我国对外关系发展,重点就此次冲突对世界格局的影响及我国如何应对等问题展开交流,并从不同的研究视角进行深入的分析和阐述,分享思考和观点。指出应从一个更深远复杂的历史经纬中理解俄乌冲突,它是继2008年金融危机、2020年疫情危机、美国在阿富汗的失败和大撤军后,又一次在国际范围对整个世界形势的重大整体性、战略性的冲击。我国要继续同世界各国一起加强共同应对,坚持世界和平发展合作潮流的基本判断和联合国宪章宗旨与原则为核心的国际多边秩序,不断推进人类命运共同体建设,呼吁和平是世界共同的愿景。


关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14210214 访问量统计▶