欢迎来到国家发展与战略研究院
09
29
2020中国资产管理武夷峰会在南平举行
来源:

f309e9fde725474fa1c86d049a60b8d5.jpg

9月26日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国证券投资基金业协会、福建省地方金融监督管理局、福建省南平市人民政府联合主办的2020中国资产管理武夷峰会在福建省南平市召开。   

峰会以“新资管·新征程·绿色发展”为主题,旨在探索金融业对外开放背景下中国资管行业的转型路径,切实发挥资管行业促进实体经济形成的重要作用,更好实现金融市场稳定与持续发展,为加快经济社会高质量发展注入金融活水。众多业内金融精英齐聚南平,共同探讨新形势下中国资产管理行业的变革、发展与未来。

峰会上,原中国银监会主席刘明康,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,中国人民大学副校长刘元春,全联并购公会创始会长、金融博物馆理事长王巍,兴业银行行长陶以平5位大咖围绕“金融行业对外开放背景下中国资管行业的变革、开放与创新之路”主题作主旨演讲。

71cf72ff1b8d47bba8699f1f5dbdc543.jpg


中国人民大学副校长刘元春在演讲中强调,要激发内生动力,助力经济复苏。他表示,在目前这样的百年未有之大变局的加速期,中华民族崛起的加速和窗口期,我们要在资本市场上赢得一席之地,不仅仅要掌握技巧,更要把握大势。 目前,我国正全力做好“六稳、六保”工作,在危机中育新机、开新局,经济继续保持稳定复苏态势,多项指标继续恢复性增长。因此,我们需要正视两个大势,第一个大势就是要认识到中华民族已经到了一个前所未有的需要资本市场的时代;第二个大势是我们迎来了前所未有的最佳发展时机。

刘元春同时指出,我国经济正在发生一些复杂的变化,不能掉以轻心,要看到问题所在。他认为,中国经济宏观复苏最大的障碍包括宏观债务、外贸增速的可持续问题、内需的方案是否具有可持续性、分化问题会不会带来新的问题等。针对目前的国际国内大格局,如何引领我国走出短期困境,迎来更进一步复苏的方法和战略问题,刘元春认为,要守住底线,放开手脚,全面调动各阶层人士的积极性、创造性,激励各精英阶层的内生动力,特别是民营企业家和地方政府官员的积极性,增强地方政府,特别是县一级政府在大布局上面的服务能力,助力经济复苏向好。

76a5f5129e8540b89341727364836d52.jpg


原中国银监会主席刘明康在演讲中表示,2018年资管新规的出台开启了资管市场的健康发展新局面。资管市场长期以来被市场长期分割化、直接融资间接化、私募基金公募化、市场主体被行政化四大问题影响发展,而新规的推出也使这四大问题逐步得到了解决。刘明康强调,建设完善的资本市场的生态体系,促进金融机构和投顾的多元化参与是一个必然。多层级的资本市场才能真正解决“融资难”、“融资贵”的问题。

29d97c31489f430e829e0e8f714a8630.jpg


中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在演讲中对全面提升融资端、投资端、机构端能力提出六点意见:遏制大股东高位套现、减持股份;尽快建立有效的退市制度,打破我国股市IPO的“刚性兑付”;完善年金制度,充实长期资本来源;壮大资本市场机构投资者力量;支持证券行业整合,形成世界级投资银行;推动资管机构开放,让民众共享资本市场发展红利。

d3e7129e88ca4b9c8239a25c52db2a21.jpg


全联并购公会创始会长、金融博物馆理事长王巍在演讲中认为,金融是一个生态,不是单单一个工具,也不是机构,是一个综合的生态。在经济“双循环”背景下,构建一个真正意义上的金融生态圈,将为南平带来超越性发展。南平能不能形成一个金融生态,最核心是人才的集聚。

8b99913f9bae4e1f8be6612e372eee44.jpg


兴业银行行长陶以平在演讲中表示,绿色金融是金融行业的金山银山。进入了新时代,我国的生态环境面貌、经济社会发展方式也发生了根本的变化。绿色已经成为我国高质量发展的底色。伴随着绿色发展,我国绿色金融异军突出,很多方面已经领跑全球。福建是我国生态文明试验区,给绿色金融提供了很好的业务环境。

9e38bcef16bf4af5b721d03f825fc1c4.jpg


随后,中国人民大学财政金融学院院长、国家发展与战略研究院研究员庄毓敏教授发布了《2020中国资产管理行业发展报告》。

主旨演讲开始前,福建省人民政府副省长郭宁宁,中国证券投资基金业协会会长何艳春,南平市委书记袁毅分别致辞。

 a4502c6fc24c4d3ca4cb9c6d0ac59a75.jpg

福建省人民政府副省长郭宁宁在致辞中指出,举办中国资产管理武夷峰会的初心,正是希望在这片文化底蕴深厚、生态环境优越的武夷山水之间搭建一个高端资管平台、绿色金融生态圈,实现四大平台功能,也就是成为资管领域信息沟通、智慧交流、产融对接、创新合作的平台。她表示,福建将创造条件、营造环境,推动产融对接,把资管行业健康发展融入到福建“八大金融工程”建设、全方位推动高质量发展超越中,共同谱写资产管理创新发展新篇章。

  fa6e87446d2349318eedf9714c1def3d.jpg

中国证券投资基金业协会会长何艳春在致辞中指出,在“双循环”新发展格局背景下,随着供给侧结构性改革的深入推进,需求牵引供给、供给创造需求的内生动力将更加强劲,实体经济的质量变革、效率变革、动力变革,将为以资本要素配置为核心功能的资管行业发展提供丰沃土壤和广阔空间。基金业协会将充分发挥自律管理的职能作用,坚持问题导向、风险导向和法律责任导向的原则,加强风险监测与处置能力建设,促进自律与监管、司法有机衔接,推动严肃投资纪律、出清行业风险、维护市场秩序。

 8b8a127a3f094c0e91236d4f279afea0.jpg 

南平市委书记袁毅在致辞中指出,目前中国的资管行业已居世界第三大资产管理市场,特别是随着国际经济秩序的加速演变,我国资管市场拥有巨大的发展潜力和空间。南平最大的特色是绿色,最具竞争力的优势是生态。近年来,南平依托生态优势和武夷山“双世遗”品牌优势,大力培育引进金融创新、技术交易、金融数据服务等新兴产业,着力建设高端金融及相关产业高地,加快金融集聚区建设,努力走出一条以金融创新推动全方位绿色高质量发展超越的新路子。他期待,以此次资管峰会为契机,搭建资管行业研究交流、沟通协调、标杆引领、项目对接的绿色桥梁和长效平台,营造高颜值金融生态,助推高质量生态超越,打造“永不落幕的资管峰会”。

59131bd21d4a4afe94b19f4992ee31b1.jpg

开幕式由南平市人民政府代市长袁超洪主持。

峰会历时一天,通过现场设置主旨演讲、圆桌论坛、指数报告发布、科技资本项目对接等多个环节,重点聚焦金融行业对外开放背景下中国资管行业的变革、开放与创新之路,共同探讨与分享“开放金融”、“绿色金融”等行业热点话题。通过重磅成果、系列活动等多元载体,本届峰会将致力于为资管行业多方交流搭建永不落幕的平台,为行业发展打造参考的标准,为业务拓展搭建专业化的沟通桥梁,全力推动中国资产管理行业健康长效发展。 

82b95239c43643459412d9a0c0178e4e.jpg 

此外,峰会现场发布《2020创新资本形成与私募股权创投基金发展报告》《中国武夷资产管理行业发展指数》,多维度、多层次反映我国资产管理行业整体情况及变化趋势,助推各资管机构更好地把握行业发展脉络、助力服务实体经济,引起业界和学界强烈反响。


关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14210214 访问量统计▶