欢迎来到国家发展与战略研究院
11
10
[中国应急管理报]王丛虎:建立有效、完备、实用的现代化应急物资储备体系
来源:

今年,我国遭遇了1998年以来最严重汛情。在各方艰苦努力之下,大汛之后无大灾,防汛救灾工作取得阶段性重大胜利,但汛期暴露出的短板必须加紧补齐。其中一个需要重视的问题就是应急物资储备不足,汛期有地区出现上级紧急拨付的数十辆卡车的防汛物资找不到中转库储存、常出现汛情之地却拿不出基本的防汛物资——蛇皮袋、应急物资用后剩了什么剩了多少少人问津……其实,早在年初新冠肺炎疫情暴发时,医疗物资储备中存在的类似问题就已经显现出来。

宁可备而不用,不可用时无备。应急物资储备是实施预防备用、紧急救助、灾后恢复、安置灾民的基础,应急物资储备既是一种社会性储备,更是系统化工程,事关人民群众生命财产安全,必须加紧补短板。

其实,早在1998年,民政部、财政部就下发了《关于建立中央级救灾物资储备制度的通知》。随后,在中央层面,我国设立19个救灾物资储备库,并初步建起了较为完善的救灾物资储备制度体系。除此之外,我国还构建了“中央—省—市—县—乡”纵向衔接、横向支撑的五级救灾物资储备体系,物资储备的规模不断增大、物资结构逐步合理、管理机制也逐步完善。但随着经济社会发展,我国应急物资储备能力及水平难以满足日益复杂多元的各种突发公共事件的需要,我们还应在规划、获取、管理、监管等方面谋求建立兼具有效性、完整性和实用性的现代化应急物资储备体系。

强化科学规划和有效储备。以本次新冠肺炎疫情所需医用口罩、手套、防护服为例,学者调研发现,各级医疗机构防护用品类应急物资储备存在不平衡的问题:二级、三级医院有部分经费用于应急物资的采购与维护,社区卫生服务中心没有专门的应急物资储备经费,很多医疗机构不清楚应急物资储备的种类及数量。除此之外,当前我国备灾制度存在的预案不细、储备不够、信息不全等问题,在应急物资储备方面体现为规划不科学、储备不足等。这导致应急物资储备工作与应急救助实施衔接不够紧密,难以满足应急救助过程中存在的多方面需求。应急物资储备应从实际使用者的需求出发,做好科学规划和有效分级。基于我国相关法律政策和各级应急预案的要求,各类应急物资应分不同层面储备,如分为中央级、省级、市级、县级、乡级及各个相关单位物资储备等。应该注意的是,不同层次、不同主体的储备都应基于实际使用需求储存,并基于不同物资的性质特征,分门别类地做好分级分类的储备规划。

增加应急储备物资获取的竞争度和储备方式的多样化。从本次新冠肺炎疫情和汛期应急物资储备暴露出的问题来看,获取方式和储备方式单一是导致问题的部分原因。习近平总书记作出的关于“健全统一的应急物资保障体系”的重要部署也进一步说明了“储备物资获取的竞争度和储备方式的多样化”的重要性。相关理论研究表明:基于物有所值的采购原则,不同应急物资的获取应该有与其相适应的方式。综合我国实际考虑,各类应急物资的储备应该在科学合理规划的前提下,引入必要的竞争方式和合同化管理手段,获得方式以市场竞争为原则,以行政直接配置为补充。同时,由于不同类型应急物资性质特征差别较大,其储备方式也应该有所区别。如,食品药品类物资应以合同储备和生产能力储备为主,应急救援类物资应以实物储备为主,灾民安置类物资应以实物储备和生产能力储备为主,基础保障类物资应以实物储备和合同储备为主,大型设备类物资主要采用合同储备等。

加强应急物资储备管理的规范化和标准化。目前我国应急物资分类不一致、代码不统一,这就使信息迅速采集、交换和处理出现困难,各部门、各系统在沟通交流和系统建立上出现不便。新冠肺炎疫情和洪涝灾害的应对过程,尤其是武汉市在处理社会捐赠物资上所表现出来的乱象,充分表明了分类编码存在的问题亟待解决。为此,应进一步加强应急物资分类及编码标准规范运用,让应急物资在入库、维护、轮换、出库等各个环节都应有完备的程序规范,做到账实相符、账表相符、编码与实物相符。同时,随着信息技术的发展,应重视应急物资智慧分类分级等手段的应用。目前,通过机器识别和处理符号、图形、颜色等已经成为应急物资储备管理的重要手段,必须重视其发展利用,实现应急物资储备的全过程有效管理。

加大应急物资储备的监管力度。总体上看,应急物资储备体系相对比较独立,又由于一些应急物资涉密性强,使得应急物资储备的监管尤为重要。近年来,发生在我国粮食储备领域的腐败问题向我们敲响了警钟。我们必须加大应急物资储备的监管力度,具体而言,各类应急物资储备单位自身和相关监管部门都要做好内部控制和外部监督,确保储备单位职责权限明晰、管理流程规范、检查巡视有效等。同时,还应该强化绩效管理,做到奖惩分明、违法必究,以确保应急物资的有效性、完备性和实用性。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院专聘研究员、公共管理学院教授)

原文链接:http://m.aqsc.cn/news/202011/09/c136785.html



关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14210214 访问量统计▶