欢迎来到国家发展与战略研究院
10
26
【中国网】许勤华:读解二十大报告——中国生态文明建设为人民谋幸福,为世界谋发展
来源:

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告再次指明了生态文明建设的重要意义。大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。

生态文明建设是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的新方向与新作为。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中国共产党是时刻以人民为中心,时刻牢记为人民服务的宗旨与使命的伟大政党。党的二十大报告指出,“江山就是人民,人民就是江山”,再一次突出了人民对于中国共产党的重要地位与重要意义。而生态文明建设更是中国共产党全面提升人民群众的获得感、幸福感和安全感的重要组成部分。人民群众是生态文明建设最直接的受益者。国家统计局的相关调查数据显示,2021年,人民群众对生态环境的满意度超过了90%。

党的二十大报告指出,“没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国”,充分论述了物质技术基础与迈向社会主义现代化强国之间的紧密关系。生态文明建设,包括其中所追求的阶段性碳达峰碳中和目标,将会培育和推动一批新技术、新产业的出现和发展,助力中国经济进一步高质量发展,为中国迈向社会主义现代化强国、向第二个百年奋斗目标进军打好更高维度、更高层级的物质技术基础。

习近平主席在第76届联合国大会一般性辩论中表示,中国将力争在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。习近平主席向国际社会作出的郑重承诺,直接展现了充满大国风范的“中国担当”。此外,中国共产党更创造性地提出了“人类命运共同体”“人与自然生命共同体”等先进理念,为世界提供了行之有效的中国方案。

党的二十大报告指出,“中国人民愿同世界人民携手开创人类更加美好的未来”,再次充分展现了中国作为负责任大国的担当与作为。美好的未来离不开美丽的生态,在世界整体面临气候变化等全球性问题时,党的二十大在相关方面所作出的承诺及部署,为世界人民应对全球性生态问题注入了信心。

中国式现代化是体现“绿色”“可持续发展”的现代化,是将生态文明建设融入到全局发展中的现代化。党的二十大对中国实现碳达峰碳中和目标作出了既具有全局性,又具有针对性的规划与部署,“推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展”。

进入新时代以来,在中国共产党坚强领导下,中国生态文明建设取得了举世瞩目的成就。十年来,74个重点城市的PM2.5平均浓度下降了56%,重污染天数减少了87%;煤炭在一次能源消费中的占比下降近13个百分点……这都构成了中国生态文明建设的华美篇章。

未来,中国将围绕“加快发展方式绿色转型”“深入推进环境污染治理”“提升生态系统多样性、稳定性、持续性”和“积极稳妥推进碳达峰碳中和”的“四条主线”进一步布局,中国生态文明建设必将续写新辉煌,翻开新篇章,为全球共同应对气候挑战,为世界可持续发展作出力所能及的贡献。


作者:许勤华  中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、欧亚研究院执行院长、国际关系学院教授

原文链接:读解二十大报告|中国生态文明建设为人民谋幸福,为世界谋发展


关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14210214 访问量统计▶