欢迎来到国家发展与战略研究院
08
19
[北京日报]李庆四:拜登总统难得地说出了一个真相
来源:

8月17日,美国总统拜登终于就阿富汗局势发表了姗姗来迟的讲话。他毫不含糊地为自己从阿富汗撤军的决定进行了辩护,强调美国的使命只是反恐,从来都不应该是国家建设。

拜登总统的话,难得地说出了一个真相:美国去世界上任何一个地方插手,从来不是为了建设那个地方而去的。“这个世界最强大的国家最擅长破坏,却对重建毫无兴趣,这构成了当今世界的一项根本厄运。”事实上,当今世界许多地方发生的动乱,都不是“地方特产”,而是“美国制造”。

明明是世界乱源,却又迷之自信,美式价值的虚伪和扭曲,既有历史根源,又有现实表现,可从三个层面审视分析。

其一是历史观的虚伪。天赋使命意识,是美国外交哲学的重要组成部分。它的基本含义是美国受上帝委托,对人类社会的发展和人类自身的命运负有一种特殊的责任和使命。为此,美国自视为天下唯一的道义之邦,用自身的是非标准来衡量其他国家的价值体系和行为模式,认为有义务和责任将美国的价值观念和意识形态推广到世界各地。特别是冷战结束后,作为全球唯一的超级大国,美国学界、政界和外交界逐渐出现某种将二战胜利功劳都揽到自己头上的趋势。这种极端自我的历史观,既造就了美国今天的狂妄,也让美国四面树敌,给国际局势增加了不稳定因素。

其二是霸权观的虚伪。美国唯恐天下不乱,四处煽风点火,是一种典型的“霸权焦虑症”。近年来由于自身经济实力相对下降,调动各种资源服务其政治外交目标的能力受到限制。无奈之余,美国不得不开始由昔日的“积极霸权”转变为“消极霸权”,即由对自己领导世界的能力充满信心,转变为对维持自己的领导地位力不从心;由倾向于通过建立和维持世界秩序与和平提升国际地位,转变为倾向于通过扰乱和破坏世界秩序与和平保住现有地位;由不担心其他国家和地区赶上和超过自己,转变为对一些国家和地区良好发展态势深感恐慌。美国人满世界挑动是非、制造混乱,实则是为了挑起零和博弈,坐收渔翁之利。

其三是价值观的虚伪。在冷战中,美国把为人厌恶尤其是被知识界所激烈批判的资本主义民主置换为“自由民主”,因为自由、民主这两个词很能俘获人心。冷战结束后,美国更凭借自身强大实力,满世界进行意识形态推广。一些缺乏成熟社会科学体系的国家的精英阶层被这套说辞“洗脑”,自以为有了“自由民主”这种法宝,一切问题都会迎刃而解,但事实说明,这恰恰是美国人的文化圈套。所谓的“普世价值”背后,是代表着强大利益集团的“军事工业复合体”,通过文化上的“没有硝烟的战争”,制造地缘政治上的混乱局面,美国就有机会炫耀武力,向海外派遣军队、搞军事扩张。

犹记阿富汗和伊拉克战争结束后,2004年美国高调推出了改造整个伊斯兰世界的“大中东计划”,包括政治、经济、社会等方面内容。然而近20年过去,拜登总统一句话就甩脱了美国承诺的责任,这是典型的“始乱终弃”。凡是美国插手的地方,就有动荡和灾难,这不能不说是世界的悲哀。

(作者为中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558fb/AP611e3712e4b0f21db08c1c67?isshare=1&app=3758aa645c1c07a3&contentType=0&isBjh=0


关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14210214 访问量统计▶