欢迎来到国家发展与战略研究院
10
15
[中国社会报]黄石松:把握重要历史机遇 推动养老服务业升级换代
来源:

按照联合国的数据,2018年底中国60岁及以上老年人口数量有2.49亿,占全世界老年人总量的 25.8%。预计到2050年,将达到4.87亿,全球60岁以上老人将达到20.2亿,中国老年人口将占世界老年人的24.1%,全球每4个老年人中就有1个中国老人。

中国老年人口数量大、增长快,但养老服务资源相对匮乏。因此,解决中国人的养老问题,必须靠自力更生。与此同时,必须从全球范围内配置资源,充分利用国际、国内两个市场,优化资源配置方式,提高资源配置效率。事实上,利用国际资源解决老龄化问题已经是世界各国的共识。1982年联合国《维也纳老龄问题国际行动计划》强调:“加强各国有效处理其人口老龄化和老年人的特殊问题和需要的能力,并通过建立新的国际经济秩序的行动和增强国际技术合作,特别是增强发展中国家相互间的技术合作,来促进处理老龄问题的适当国际行动。”

党中央提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局,为积极应对人口老龄化提供了历史性机遇。当前,全球新一轮技术革命和产业变革方兴未艾,信息化是未来社会发展的基本特征,特别是信息技术、生物技术、人工智能等技术的融合发展,带来了生产、生活、社交方式的变革,也必然推动养老服务业的升级换代。中国在应用全球化资源中,要着力做好以下几个方面工作。

一要立足于国内消费需求这个根本。要以老年人的需求作为工作的出发点和落脚点,适应市场需要,完善产品供给体系。二要抓住技术创新这个利器。从全球为老科技产品的研发和应用来看,日本及欧盟国家远远走在前面。从中国的现实国情来看,运用互联网等科技手段来实现养老服务供需的精准对接,降低对房屋土地等养老设施的依赖,破解高房价高地价难题,运用各种涉老辅具、服务机器人等减少对人力资源的依赖,提高服务的安全性和可靠性,既是有效手段也是必然选择。三要参与国际标准和规则的制定。包括健康医疗照护产品、适老化建筑与环境设计的国际技术标准、规范等,要使中国的产品和技术规范成为国际技术标准和规范。四要在关键领域和关键环节取得突破。要研发和掌握一批具有自主知识产权的产品,培养一批具有国际竞争力的世界级企业,培养和储备一批国际领军人才。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1154333799213531359&item_id=1154333799213531359&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_feed



关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14210214 访问量统计▶