欢迎来到国家发展与战略研究院
09
04
[新华社]马亮:到2035年,数字政府这样建
来源:

数字政府旨在将数字技术广泛应用于政府管理服务,构建数字化、智能化的政府运行新形态,推进政府治理流程优化、模式创新和履职能力提升,并对数字经济、数字社会、数字生态发挥引领作用。

不久前,《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)发布,擘画数字政府建设的路线图,提出任务书和施工图。

实现全方位数字化转型

党的十八大以来,中央在多个重要文件中强调信息化和数字化建设要求。党的十九大又提出实施“数字中国”战略,强调要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。2019年,党的十九届四中全会提出要建立健全运用互联网等技术手段进行行政管理的制度规则,并推进数字政府建设,这也是首次将数字政府写入党中央文件。

和过去提出的电子政务不同,数字政府建设要求政府整体实现全方位数字化转型,不仅仅是某些业务领域的数字化应用,而是要塑造政府在数字时代的新形态,通过数字化来推动政府职能转变、结构重组和能力提升。

《指导意见》对此予以落实,规划了数字政府的未来图景,明确了数字政府建设的实现路径。

《指导意见》指出,数字政府建设的主要目标分两个阶段。到2025年,要建立健全与政府治理能力现代化相适应的数字政府顶层设计、统筹协调机制,基本形成政府数字化履职能力、安全保障、制度规则、数据资源、平台支撑等数字政府体系框架,政府履职数字化、智能化水平显著提升,政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化取得重要进展。到2035年,与国家治理体系和治理能力现代化相适应的数字政府体系框架更加成熟完备,基本建成整体协同、敏捷高效、智能精准、开放透明、公平普惠的数字政府。

明确顶层设计,提供建设范本

当前,一些地区和部门在数字政府建设方面存在着各自为政、标准不统一等问题,数据壁垒依然存在,网络安全保障体系还有一些短板,政府治理数字化水平与国家治理现代化要求存在差距。《指导意见》出台的重要意义就是国家在顶层设计上为各地区、各部门提供了一个范本,可以促使有关方面在有效的资金投入范围内,达到数字政府建设最大化效果。这次意见中明确了数字政府建设的七方面重点任务。

——构建协同高效的政府数字化履职能力体系。这包括七个方面的政府职能,分别是强化经济运行大数据监测分析,提升经济调节能力;大力推行智慧监管,提升市场监管能力;积极推动数字化治理模式创新,提升社会管理能力;持续优化利企便民数字化服务,提升公共服务能力;强化动态感知和立体防控,提升生态环境保护能力;加快推进数字机关建设,提升政务运行效能;推进公开平台智能集约发展,提升政务公开水平。

——构建数字政府全方位安全保障体系。这意味着要强化安全管理责任,落实安全制度要求,提升安全保障能力,提高自主可控水平。要构建全方位、多层级、一体化安全防护体系,做好数字政府建设项目的安全评估、责任落实和重大事件处置。要开展对新技术新应用的安全评估,加强对算法的审核、运用、监督,加快数字安全保障能力建设。

——构建科学规范的数字政府建设制度规则体系。这要求以数字化改革助力政府职能转变,创新数字政府建设管理机制,完善法律法规制度,健全标准规范,并开展试点示范。数字政府建设有一定的超前性,要做好法律法规和规章制度的立改废释。要加强集约化建设,统筹推进线上线下一体化,特别是一网通办和一网统管,实现“国家统筹、一地创新、各地复用”。

——构建开放共享的数据资源体系。这就要创新数据管理机制,深化数据高效共享,并促进数据有序开发利用。要建设全国一体化政务大数据体系,建立健全数据质量管理机制,实行“一数一源一标准”的数据资源清单化管理。特别是要有序推进国务院部门垂直管理业务系统与地方数据平台、业务系统数据实现双向共享,建设国家公共数据开放平台,并推进社会数据“统采共用”。

——构建智能集约的平台支撑体系。这就要强化政务云平台支撑能力,提升网络平台支撑能力,加强重点共性应用支撑能力。要建设全国一体化政务云平台体系,鼓励省级统筹开展政务云建设,推进非涉密业务专网向电子政务外网整合迁移,实现电子证照、电子印章等的线上线下一体化统一身份认证和全国互通互认。

——要以数字政府建设全面引领驱动数字化发展,特别是助推数字经济发展,引领数字社会建设,并营造良好数字生态。数字政府建设要创新基于新技术手段的监管模式,壮大数据服务产业。要推动数字化服务普惠应用,推进智慧城市建设和数字乡村建设。此外,要建立健全数据要素市场规则,完善数据要素治理体系和数据产权交易机制,不断夯实数字政府网络安全基础。

——要加强党对数字政府建设工作的领导,这包括加强组织领导,健全推进机制,提升数字素养并强化考核评估。特别是要提高领导干部数字治理能力,持续提升干部队伍数字思维、数字技能和数字素养。与此同时,将数字政府建设工作纳入政绩考核、领导班子和领导干部综合考核评价,有助于激发数字政府建设的积极性。

(作者马亮系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授)

原文链接:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11014308?d=1348b8b&channel=weixin


关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14210214 访问量统计▶