欢迎来到国家发展与战略研究院
04
08
[中国时报]许勤华:“中美俄+”磋商机制的全局意义
来源:

2021年3月31日,阿富汗问题“中美俄+”磋商机制会议在安徽屯溪举行。首次举行的阿富汗问题“中美俄+”磋商机制会议是第三届阿富汗问题邻国外长会的重要组成部分,中国、美国、俄罗斯和巴基斯坦四国代表就阿富汗问题协调合作深入交换意见,并与阿富汗临时政府代表对话。本次会议上,与会各方围绕阿富汗的和平问题达成一系列共识,高度赞赏中方举办的阿富汗问题系列会议,充分肯定中方在涉阿问题上发挥的建设性作用。在中国中国外交部阿富汗事务特使岳晓勇大使的主持下,本次会议取得圆满成功,为该会议的机制化常态化打下了坚实的基础。

本次阿富汗问题邻国外长会能够成功举办,中国发挥了不可或缺的作用。中国始终将阿富汗视为“山水相连、休戚与共”的邻国,与阿富汗临时政府保持密切的接触,并且积极促进阿富汗问题的解决进程。作为唯一一个兼具阿富汗地理邻国和新兴大国属性的国家,也是这一机制最早的倡导国之一和本次会议的东道国,中国充分发挥了这一独特的地位,在各相关方之间穿针引线,不仅首次举行了“中美俄+”磋商机制会议实现了阿富汗问题中的大国协调,还启动了阿富汗特使定期会晤机制,建立政治外交、经济人道、安全稳定三个工作组,让会议机制的影响力明显提升。相比前两次会议,本次邻国外长会通过的《屯溪倡议》在六大领域都提出了更加细化的目标,并且由与会各国分别承担相应职责任务,“责任到国”的规则创新让阿富汗重建与合作进程取得了重大突破。而“中美俄+”磋商机制更极大拓展了三大国在阿富汗问题上的合作深度与广度,增进了三国间关系,对阿富汗问题的解决产生了十分显著的积极作用。

美国从阿富汗撤军,阿富汗发生政权更迭后,阿富汗局势的不确定性明显提升,对地区安全构成潜在的威胁。阿富汗局势的变化也有着“牵一发而动全身”的影响;近年来,欧亚地区安全形势动荡不安,阿富汗位于欧亚大陆中心,美国撤军后带来的阿富汗权力真空如果不能被妥善解决,可能会产生严重的外溢,对欧亚区域乃至全世界安全形势造成严重的不利影响。因此,在阿富汗刚发生政权更迭后不久,2021年9月就形成了机制化的阿富汗问题邻国外长会来维护阿富汗及周边地区的和平稳定,参与国家越来越多,成为应对阿富汗问题的主要国际机制。中国是阿富汗的邻国,俄罗斯和美国也是与阿富汗事务有着密切关系的大国,阿富汗问题的协调应对离不开三大国的参与,“中美俄+”磋商机制会议应运而生。

中美俄三国都是常任理事国,也是公认的大国,中美俄关系被称为大三角关系。中美俄关系的变化往往会对国际形势带来巨大的变化,大国的特殊地位决定了大国协调是应对重大国际问题必不可少的环节,阿富汗人道主义危机的解决和实现平稳政治过渡更有赖于三大国的支持与帮助。因此,这一机制既为阿富汗问题的妥善解决提供了途径,也为阿富汗临时政府创造了一个与大国直接对话的机会。“中美俄+”磋商机制会议弥补了阿富汗问题中缺乏大国对话协调的不足,未来也将成为阿富汗问题邻国外长会的常驻机制,为阿富汗问题相关机制补上大国外交这一块拼图,将极大推动阿富汗问题的最终解决。

近年来,大国之间冲突频发,矛盾较为尖锐。特别是在本轮俄乌冲突中,大国关系空前紧张,引发全世界的恐慌不安。这种紧张的国际局势下,更突出了本次阿富汗问题“中美俄+”磋商机制会议的意义。大国间关系的管控需要建立起多层次宽领域的互动机制,以加强沟通,增强互信,消除战略误判。维护阿富汗局势和平稳定,消除人道主义危机是中美俄三国共同的愿望,“中美俄+”磋商机制会议正是在这样的背景下确立的,成为三国之间新的常态化对话机制。尽管这次会议只讨论了阿富汗问题,并不足以彻底解决其他问题上三国间的分歧,却是一个鲜明的信号。在国际形势日趋复杂,大国关系出现较大波折的环境下,中美俄三方高级外交官员的直接对话十分重要,向全世界昭示了三国共同应对区域热点问题,维护国际和平的意愿,这一机制对于其他国际热点问题的解决也有着重要的参考与启示意义。

(作者为中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际关系学院教授兼欧亚研究院研究员)

原文发表于台湾《中国时报》4月2日


关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14210214 访问量统计▶