欢迎来到国家发展与战略研究院
宜宾分院
当前位置: 机构设置 >宜宾分院

分院简介:中国人民大学长江经济带研究院(国家发展与战略研究院宜宾分院)是中国人民大学下属科研机构,由宜宾市人民政府与中国人民大学共建,挂靠中国人民大学国家发展与战略研究院(简称:“人大国发院”),由“人大国发院”统筹管理。依托“人大国发院”优势智力资源,以平台促进实体落地,以研究带动平台运转,实现“北京—宜宾”两地资源双向互动,打通“北京—成都—宜宾”三地高端人才链,构建政、学、研、产相结合的新型高端智库,为长江经济带建设与区域经济发展提供决策咨询和智力支撑。

建设长江经济带研究院,既是国家高端智库理事会对中国人民大学作为国家高端智库试点单位建设提出的必然要求,也是中国人民大学发挥高端智库服务社会、推动区域进步能力的生动体现,关键目标是实现地方政府与高端智库之间的双赢发展与共同进步。通过功能定位、治理体系、业务板块以及资源投入等方面的合理设计,把“长江院”发展成既能“顶天”,又能“立地”的新型特色地方高端智库。立足宜宾,辐射长江经济带,将“长江院”建成生态保护、资源利用、绿色产业等领域在西部领先、国内知名的综合性研究智库和产业化基地,逐步实现关键技术研发和引进、成果培育与转化、绿色企业孵化、绿色发展智库等功能。

分院院长:罗来军

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授、博士生导师、长江经济带研究院院长、中国方案研究院执行院长。2012年入选国家“新世纪优秀人才支持计划”。社会兼职:北京市企业投资协会副会长、全球国际商务学会会员、国际中文期刊《金融》编委会委员、中国商业联合会特聘专家。

上报党和国家领导人内参20多篇,多篇被中央采用和获中央领导批示。主持与组织省市等地方政府的政策研究、发展规划6项,主要参与2项,参与或提供建议多项。主持或参与国务院、中宣部、发改委、工业和信息化部、教育部等国家部委的政策研究7项。

在World Economy 、International Journal of Technology Management、China & World Economy、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》等国内外的权威、核心等期刊、《人民日报》、《光明日报》、人民网等媒体,发表文章180多篇,论文曾获省部级奖项;做国家与省部级等课题20多项,出版专著、合著、参写等著作10多部,多次参加国际会议。

相关链接:

长江经济带大论坛近日召开 刘元春副校长出席并致辞

http://nads.ruc.edu.cn/displaynews.php?id=5430

  长江经济带亟需以绿色发展推进高质量发展http://nads.ruc.edu.cn/displaynews.php?id=5767

  长江经济带带动东中西联动发展http://nads.ruc.edu.cn/displaynews.php?id=5636



机构设置
关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6146597 访问量统计》