欢迎来到国家发展与战略研究院
服务手册
当前位置: 关于我们 >服务手册

服 务 手


一、总体概况

(一)简介

中国人民大学国家发展与战略研究院(以下称“国发院”)以习近平总书记治国理政思想为指导,以“四个全面”战略为研究框架,以“国家治理现代化”为特色研究领域,通过创新体制机制,整合优质智库智力资源,打造独立、非营利实体研究机构。国发院采取理事会领导下的院长负责制,现任理事长为中国人民大学党委书记靳诺教授,院长为校长刘伟教授,执行院长为刘元春教授,学术委员会主任为张宇教授。

作为首批25家国家高端智库建设试点单位,国发院坚守“国家战略、全球视野、决策咨询、舆论引导”的目标,国发院聚焦“经济治理与经济发展”、“政治治理与法治建设”、“社会治理与社会创新”三大核心研究领域,着眼于思想创新和全球未来,致力于发展成为具有国际影响力的中国特色新型智库,服务于国家发展战略与社会进步。

(二)智库产品体系

“10+5”的产品体系,即以十大核心产品为主、兼之其他五大智库成果载体的智库产品体系。

“十大核心产品”包括:《问题与思路》、中办/国办直报、《中国智库动态》、《外国智库动态》、《年度研究报告》、《专题研究报告》、《政策简报》、《思想评论》、《国家治理研究》、《国家发展与战略系列丛书》;其他五类智库成果载体包括:教育部《高校智库专刊》、其他内参、《中国宏观经济研究报告》、工作简报、NADS Policy Review英文期刊。

(三)智库活动体系

二、公共服务

三、刊物征稿

一)《问题与思路》

定位:向党和国家领导人以及有关部门提供针对国家重大战略问题或热点问题的政策建议

选题方向:选题重大,要针对国家和社会发展过程中的重大战略问题和前瞻性问题进行分析并提供政策建议

投稿邮箱:nads@ruc.edu.cn

(二)《思想评论》

定位:秉持“思想决定命运”的主旨,定位于“研究关乎国家方向的思想问题和话语权”

选题方向:主题涵盖人文、社科各专业,既可以是思想性、思辨性的理论文化思考,也欢迎深度、有价值的实证案例评析。

投稿邮箱:linxuefeiruc@163.com

(三)《政策简报》

定位:定位于政策性报告和调研报告,特色是“政策性、大众化、媒体导向”

选题方向:突出问题导向和政策导向,针对新现象、新问题的地方和企业调研报告尤其欢迎,最终目标是文章能够在媒体上刊发

投稿邮箱:nads03@ruc.edu.cn

(四)《国家治理研究》

定位:对国家治理的诸多问题进行深度研究与分析

选题方向:涉及全球治理、政治治理、经济治理、社会治理、文化治理、军事治理、科技治理、思想治理等领域

投稿邮箱:gjzlyjruc@163.com

四、课题申请服务

(内部自设课题申请、“智库成果购买”课题服务)

国发院内部自设课题申请流程

原则上国发院课题均以招标方式立项,对于少数重大课题采取例外处理。我校教师申请国发院内部自设课题流程如下:

1、国发院面向全校教师发布课题选题征集通知。

2、在公开征集选题的基础上,根据现实需要,国发院确定最终的选题指南、立项名额和经费分配原则,并再次公布。

3、申请人员根据课题指南和自身情况,向国发院科研主管部门申请立项,提交申请书。

4、国发院科研主管部门负责组织专门的课题立项评审小组对所有申请书进行评审,确定入围者名单。

5、国发院学术委员会和院务会根据评审小组的意见和国发院的需求,对立项结果进行审核并批准。

6、国发院与课题中标者签订任务协议书,并拨付一半经费至中标者。

7、国发院科研主管部门在年终或者课题到期时,组织课题结项评审小组,对所有到期项目进行评审,并根据评审结果决定剩余经费的拨付。

国发院“智库成果购买”课题服务流程

为了推进人大国发院智库成果的转化和推广工作,提升政策研究水平,创新科研管理体制,国发院决定对内部课题立项方式进行改革,试行“智库成果购买”机制。在该机制下,申请人员可先进行政策研究,然后根据智库成果数量和质量,申报国发院内部自设课题,通过规范的财务流程报销课题成果的各项成本。

一、操作流程

1、国发院发布智库成果购买通知,明确立项标准;

2、国发院研究人员向国发院科研主管部门提交立项申请书;

3、国发院科研主管部门成立审核小组,负责审核申请书的资质并建议资助金额,报国发院院务会和学术委员会审批;

4、国发院院务会和学术委员会核定立项名单和资助金额;

5、国发院科研主管部门发布立项通知,并协调学校财务处拨付资金和规范资金使用办法;

6、课题负责人按学校规定报销课题经费。

五、学术活动支持服务体系

国发院积极建立学术活动支持服务体系,竭诚支持和服务我校教师开展各类学术活动,申办流程如下:

1、申请者确定学术活动的选题、拟邀请的嘉宾、会议规模及会场需求等信息,填写会议申请表,由所在团队负责人审批后,提交国发院行政办公室呈院务会审议;

2、会议申请通过后,敲定会议时间、地点、嘉宾、议程等各项信息,国发院协助场地预订、海报制作张贴、联系速记、摄像、订餐、网络宣传及媒体邀请等各项会务事宜。

3、会议结束后,国发院行政办公室安排专门人员进行会议速记整理,由承办单位摘编成3000字左右的文章,首席专家再审定确认。如是内部高端研讨会,则以《问题与思路》、《高校智库专刊》等为载体向国家有关部门报送;如是公开讨论会,则通过社会媒体进行推广传播。

4、承办单位请将有关会议的全套材料:会议通知、与会人员名单及有关会议的录音、录相、照片和会议报道等,于一周内搜集、整理后送交国发院行政办公室,以后发表的会议报道、综述等相关材料均须及时交国发院行政办公室存档。

关于我们
关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1483788 访问量统计》