欢迎来到国家发展与战略研究院
06
22
2020“与世界对话”云论坛:重塑文明与秩序 成功举办

6月19日至20日,中国人民大学国家发展与战略研究院和凤凰网联合主办的2020“‘与世界对话’云论坛:重塑文明与秩序”在凤凰国际传媒中心成功举办,论坛全程以云视频方式录制,6月22至23日对外播出。

中国人民大学副校长刘元春出席会议并进行开幕致辞。刘元春副校长在致辞时指出,全球经济走向面临世界经济增长速度深度回落、发达金融市场深度下滑、能源价格前所未有下挫、疫情冲击全球价值链供应链和产业链、各国普遍采取偏量化宽松的货币政策以及前所未有的疫情救济政策五大史诗级变化,这些变化将左右世界经济未来变化趋势。2020年各国政策必须要强化底线思维,在纷繁多元的体系内寻找合作契机、途径和平台,也引发了对于效率与安全和公平之间的关系的反思,未来资本和市场的逻辑可能让位于政治逻辑。

联合国教科文组织前总干事博科娃发表主旨演讲,强调病毒是全世界必须合力对抗的共同敌人。只有强化联合国与多边主义,才能有效应对新冠疫情的危机。抗击疫情的同时,也要关注可持续发展、气候变化、数字教育鸿沟等问题,这些问题也与抗击疫情密切相关,要在公平的基础上寻找正确的对策。她还赞赏了中国积极支持多边主义和联合国工作,表现出强化参与度,寻找共同的解决方案的态度。

本次云论坛分为六个高端云对话。

“高端云对话:如何长远改善全球大流行病应对机制?”中,前法国卫生、文化、外交部长,前联合国副秘书长菲利普·杜斯特·布拉齐;复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏;北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立;美国MD安德森癌症中心终身教授张玉蛟;国家卫生健康委员会医政医管局监察专员焦雅辉;中国人民大学社会与人口学院院长、教授冯仕政;京东集团副总裁,京东数科首席数据科学家,京东城市总裁郑宇;澳洲-非洲大学联盟主席,新南威尔士大学全球发展研究所教授,悉尼大学医学院生理学教授约翰·赫恩参加了本环节。

布拉齐先生强调必须赋予世卫组织强约束力以维护人类健康权利,并指出无论谁先研发出疫苗,都应该对全人类开放。张文宏主任提出,最早今年年底或明年上半年可以推出疫苗,但在推出疫苗前必须坚持严格的防疫策略。刘远立院长认为,新常态下全人类作为命运共同体不可能独善其身,必须紧密团结,坚持科学交流和知识共享共同应对疫情。张玉蛟教授指出,虽然疫苗研制很有希望,但疫苗效果还需要大量的临床研究去证实,也要做好两手准备。焦雅辉提出,经验与教训的全球共享是实现抗击疫情胜利的关键;北京疫情与武汉疫情不同,北京做出了快速反应和行动。冯仕政教授指出,现代社会本质上是一个风险社会。行政管理体制需要进一步优化,民众也要正确认识现代社会的风险。郑宇先生着重探讨了科技如何改善全球大流行病应对机制。以京东数科为例,说明利用多种先进信息技术手段在抗疫中的作用。赫恩教授指出风险应对和制定预防人畜共患病感染的方案是所有研究的一项核心要求,这需要全世界各部门共同行动。

“高端云对话:后疫情时代,全球治理如何升级?”中,中国人民大学国际关系学院院长、教授杨光斌;联合国驻华协调员,首席代表罗世礼参加了本环节。

杨光斌院长认为全球化并没有让每个人收益,引发了民粹主义上升;新冠疫情让人们再次思考国家在发展战略中的角色:国家不仅要满足安全的需要,也要重视基本的民生需求,治理的方式和目的都需要关注。罗世礼先生认为新冠疫情不仅一场健康危机,也是一场社会危机、经济危机和人道主义危机,尤其是发展危机。加强多边合作、提高合作效率是应对新冠疫情、气候变化、社会不平等和社会不公正等全球性挑战的关键。

“高端云对话:如何通过沟通化解全球危机?”中,中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员,原中国驻爱尔兰大使岳晓勇;清华大学新闻与传播学院院长,教授柳斌杰;《星报》传媒集团顾问黄骏伟;驻迪拜传播学家史特林;复旦新闻学院特聘教授,前FT中文网总编辑张力奋参加了本环节。

岳晓勇研究员认为清晰了解我国传播沟通的政策基点、清晰把握西方话语建构的虚妄和谬误、清晰确定我们做传播和沟通的针对性和提高影响力至关重要。柳斌杰院长提出,在发挥媒体积极作用的过程中,保持理性、畅通对话、扩大交流、跨媒体合作、增进互信和文明的超越这六点不可或缺。黄骏伟先生从媒体角度指出,各国需要发展一个可靠的公共卫生交流战略,制定危机交流方案,需要一个公共信息平台。史特林先生指出,有策略的沟通机制能够避免错误,也能够缓解病毒的影响。政府应该提供开放、透明和持续的公开信息获取信任,促进合作。张力奋教授认为用多元的声音来传递中国的利益和关切,拉近中国和世界的距离是媒体克服困难的关键。

“高端云对话:中美关系与世界新格局如何演变?”中,中国人民大学国际关系学院教授,国务院参事时殷弘;南京大学国际关系研究院院长朱锋;美国前驻华大使,美国伍德罗·威尔逊国际学者中心基辛格中美关系研究所荣誉创始所长、杰出学者芮效俭;新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年;美国卡内基国际和平研究所杰出学者包道格;美国I-MCF董事会主席、央视时事评论员埃纳尔·唐恩;牛津大学中国研究中心主任拉纳·米特参加了本环节。

国务院参事时殷弘教授剖析了中国战略选择的两幅图景,并提出中美关系将继续渐行渐远。朱峰关注到中美关系已经下降到了前所未有的历史最低点,认为中美间仍缺乏相互关切、认知和理解。埃纳尔•唐恩指出后特朗普时代,中美关系很难恢复到过去的状态,美国需要真正理解中国,而不是妖魔化中国。芮效俭认为中美两国正进入一个战略竞争的新时代,美国商界对中国的态度从积极日益转向消极,中美稳定的局势前景堪忧。包道格提出中美两国关系在大选后不会发生根本改变,坦诚面对双方分歧是管控的关键要素。拉纳•米特则认为中美关系与“冷战”存在根本不同。新冠疫情大流行后,各国将逐渐减少对全球化的依赖,但确保国际机构的建立仍是推进世界秩序、提供公共利益的重要一环。郑永年认为中国有能力避免修昔底德陷阱,改进短板、进行技术原创,是获得“大国重器”的关键。

“高端云对话:绿色经济复苏——挑战还是机遇?”中,英国第二十六届联合国气候大会特使约翰·默顿;中国人民大学国家发展与战略研究院副院长许勤华;英国金融服务管理局(FSA)前主席阿代尔·特纳;天合光能董事长高纪凡;陆家嘴金融城绿色金融发展中心副理事长孔伟参加了本环节。

约翰·默顿教授认为,绿色复苏与经济增长存在共赢前景,从疫情中复苏之际,必须确保建立更绿色、更公平和更有韧性的经济。许勤华教授提出,探寻合理、更包容、更可持续的方案推动经济复苏将使得绿色经济复苏成为全球难得的机遇。阿代尔·特纳勋爵认为,现在应该抓住新冠肺炎危机所带来的就是极低的利率和资金成本,大规模投资可再生能源系统。高纪凡董事长提出,构建100%低碳电力能源体系的新型基建,将会是全球所有国家未来一个既能够推动经济发展,同时又能够推动碳减排的协同性、经济与环境友好发展的解决方案。

“高端云对话:抗疫的世界为何需要科技与创新?”中,联合国亚太经济与社会委员会能源司司长刘鸿鹏;香港创新及科技局局长薛永恒参加了本环节。

刘鸿鹏提出危机的应对使我们反思应如何应对气候变化、推动能源结构的优化和有效刺激经济复苏。绿色复苏的机遇大于挑战,在绿色复苏中要考虑到支持弱势群体的发展。可以将“一带一路”与绿色发展相结合,考虑各个国家发展的适当的水平,分层促进和当地的合作。薛永恒认为疫情对于科技创新是一个机遇。扩大了高科技产品进入市场的机会,促进与一带一路国家的交流;与科技公司的联动抗疫,也是推动香港防控疫情的重要手段。

本次云论坛讨论热烈,成果丰硕,来自不同国家、不同专业背景、不同行业的31位重磅嘉宾参加本次云论坛,并对疫情及后疫情时期的一系列共同关注的问题展开了深入的探讨与研判,为未来世界的发展的诸多不确定性提供了一份理性而专业的指引,是一次宝贵的思想的碰撞与经验的交流。在本次云论坛结束时凤凰网直播平台观看人数达367.9万人,社会反响强烈。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14328507 访问量统计》