欢迎来到国家发展与战略研究院
06
23
[人民论坛]靳诺:建立不忘初心、牢记使命的制度 推进政党治理制度化、国家治理现代化
来源:2020-6-15 人民论坛

【摘要】将“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,使之成为全体党员干部的终身课题,是锻炼队伍、化解风险的现代治理选择,也是培养训练有素干部队伍的关键之策。通过这一制度建设使“五重机制”协同发力,即使命引领确保奋斗目标的统一,锤炼政治品格设定能力素质的标准,成就激励提升干事创业的动力,训练有素树立起依规行事的约束,教育管理夯实了党的建设的基础。

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下文简称《决定》),明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标、重大任务,作出了一系列关于我国国家制度和国家治理体系建设的新论断、新部署。

《决定》在部署“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”工作时,第一条就是“建立不忘初心、牢记使命的制度”。将建立不忘初心、牢记使命的制度作为政党治理制度化的首要选择,就是要充分发挥制度的规范和引领作用,推动全党尊崇党章,恪守党的性质和宗旨,确保我们党的政党治理制度化、现代化,确保党在新时代始终充满生机和旺盛活力,确保党和国家的一切工作顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望,确保党始终走在时代前列、永远得到人民的拥护和支持。

使命引领的制度化机制确保奋斗目标的统一

使命是一个组织的总的功能,是组织存在的理由,是组织成员行为选择和路径选择的方向。事业发展顺利时,使命促使人们关注现实与使命目标的差距,告诫人们不要陶醉于眼前的短期成就,必须目光远大,用历史的眼光理性看待当前的成就;事业发展遭遇挫折时,使命提醒人们从历史的角度看待问题,眼前的困难放在长河中,不过是一个小的暗礁,只要坚持下来,必会柳暗花明。使命确保人们方向正确,道路正确,自信奋进。忘记肩负的使命,人们就会在成绩面前飘然,在失败面前颓废,组织的发展也将摇摇欲坠。“不忘初心、牢记使命”主题教育通过“守初心、担使命,找差距、抓落实”,促使广大党员干部铭记共产党人的初心和使命。初心使命的学习常态化、制度化,使命的引领作用也将随之制度化。在统一的使命的引领下,可以更好地用核心价值观对党员干部的思维和行为方式进行价值方向的引导,对党员干部的行为准则和尺度、个人修养的高度进行明确合理的规范,从而确保党的事业长治久安的基石愈加坚实牢固。

锤炼政治品格的制度化机制设定能力素质的标准

不忘初心、牢记使命的制度的核心目标就是锤炼党员干部的政治品格。首先是思想政治的锤炼。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,使领导干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义制度的信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。其次是为民服务素养的锤炼。“为民服务解难题”是“不忘初心、牢记使命”的重要内容,党员干部只有把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿全部工作始终,才能保持党同人民群众的血肉联系,厚植党执政的群众基础。再次是廉洁自律的锤炼。党的十八大以来,全面从严治党,铁腕反腐,为每一名党员干部敲响了警钟。“不忘初心、牢记使命”主题教育促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,公私分明,“亲”“清”分开,廉洁自律。将“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,使之成为全体党员干部的终身课题,是锻炼队伍、化解风险的现代治理选择,也是培养训练有素干部队伍的关键之策。

成就激励的制度化机制提升了干事创业的动力

激励是为了有效地实现组织的目标,通过设计适当的外部奖酬形式和工作环境,激发、引导、保持和规范组织成员的行为。金钱、名誉、权力、地位等因素与激励相关,但其激励作用时间偏短、力度不大。工作事业的成就感、社会认可、职业发展等因素的激励作用时间较长、力度较大。这种作用时间长、力度大的激励,就是成就激励。成就激励是超越利益的追求,是基业长青最强大的驱动力。只有充分发挥事业成就激励的作用,才能使党员干部迸发出强而有力的干劲。“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部投入到实现中华民族伟大复兴的实践中,引导党员干部投身到国家治理体系和国家治理能力现代化的宏伟战略中。通过“不忘初心、牢记使命”的制度化,形塑党员干部的个人价值追求,形成党的事业优先、个人利益靠后的价值偏好,就能不断增强党员干部的公共服务动机。动机强,干劲大,才能实现事业兴。

训练有素的制度化机制树立起依规行事的约束

制度是硬规范,文化是软约束。文化的作用类似过滤器,影响着人们对世界的认知。同样一件事情,不同文化下的观点可能差异很大,甚至完全相反。通过文化路径达成治理的目标是高级阶段的治理模式。训练有素的文化恰恰可以确保组织成员在遵守制度的基础上具备事业责任感,按规则行事。训练有素的文化有两大特征,一是“造钟而非报时”,即党员干部自我管理能力强,对自己应该做什么、什么时间做,心中有谱,不待扬鞭自奋蹄,这类自觉自律的文化属于“造钟型的文化”。假如任何事情都等着组织安排、领导布置,领导的作用是“报时”,如此便是“报时型的文化”。“不忘初心、牢记使命”主题教育重在通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”等制度化训练,使党员干部的责任意识、自觉意识内化成文化基因,为组织治理制度化的实现提供源源不断的能量。二是坚持核心与刺激进步并重,即坚持党的核心理念与不断完善治理的方式方法并重。党的十九届四中全会提出了十三个方面的“坚持与完善”,正是训练有素文化的实践部署。既要坚持我们党传承近百年的核心思想、优良传统,又要不断创新、持续学习、追求至善。“不忘初心、牢记使命”的制度化,以问题导向开展主题教育,通过学习与反思,使广大党员干部更加清晰为何坚持、如何完善,使训练有素的文化不断成熟完善。

教育管理的制度化机制夯实党的建设的基础

党是国家治理现代化的领导者,党自身治理的现代化引领着国家治理的现代化。建立不忘初心、牢记使命的制度是政党治理现代化的重要标志。一方面,能够促进主题教育成果的转化,规范党的政治思想教育。党的十八大以来,党中央出台了一系列党员干部和党组织管理制度,在制度建设层面取得长足进步。2019年5月颁布的《中国共产党党员教育管理工作条例》是党员干部教育管理的制度范本,为党员教育提供了规范蓝本。但是,还有一些管理措施是以“办法”和“意见”的形式发布执行的,制度化的程度仍需提升。此外,党员管理中的最佳实践、成熟做法,适合转化为制度的应及时转化。另一方面,能够促使政党治理尽快跳出“运动式”治理的窠臼。战争年代的“运动式”治理具有力量集中、声势浩大、快速见效的特征,一直有其存在和应用的基础,传承至今。但是,“运动式”治理具有随意性大、不可预期、不能根治等问题。现代国家治理追求依法依规、可预期、可持续。将“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化,使之成为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,就是治理的长效机制的完善。

习近平总书记说,“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”。今天,将不忘初心、牢记使命建立成为党内制度,是时代的呼唤,是党心使命的昭告。贯彻落实《决定》提出的要求,就必须不断巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。要持之以恒地强化理论武装,完善党员干部自学、党委(党组)理论学习中心组学习、干部教育培训、基层党组织集中学习、理论宣讲等制度;要健全查改问题的长效机制,完善推动习近平总书记指示批示和党中央重大决策落实机制,完善调动全党积极性主动性创造性的制度,严格落实“三会一课”、党内组织生活等制度;要健全激励干部担当作为机制,推动党员干部恪守党的性质宗旨,用初心使命锤炼忠诚干净担当的政治品格。

(作者为中国人民大学党委书记、中国人民大学国家发展与战略研究院理事长)

原文链接http://news.ruc.edu.cn/archives/281022

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14327819 访问量统计》