欢迎来到国家发展与战略研究院
06
15
[新华网]王水雄:“爱在日常,才不寻常” 宝洁倡导关爱妈妈 共建美好家庭和社会
来源:2020-6-15 新华网

今年母亲节期间,宝洁联合中国人民大学国家发展与战略研究院研究员王水雄教授及其团队组成了“爱在日常”公益项目组,发布了公益白皮书《当代“母爱”和“母职行为”价值评估白皮书2020》(以下简称《白皮书》)。

对此,王水雄和宝洁集团副总裁、宝洁大中华区品牌部总裁许敏在接受新华网采访时表示,《白皮书》旨在倡导家庭合理分工、爱在日常;倡导全社会对母职行为予以更多关注,共建更加温馨有爱的家庭和美好的社会环境。宝洁一直致力于在中国市场成为一股向上向善的力量,希望能以自身的品牌形象,带动社会大众对母亲的身份以及她们对家庭持续付出的思考和感恩,产生更多共鸣。

爱是家庭乃至社会生活的底蕴

新华网:发布《白皮书》的契机和初衷什么?

王水雄:宝洁长期倡导“爱在日常,才不寻常”的理念,以及对于女性劳动、特别是家务劳动的尊重。宝洁所做的“爱在日常,才不寻常”的主题活动,不是简单地停留于生意,而是在满足社会需求,改变社会文化,在更高层次上践行社会责任。

在疫情期间,人们对家庭的价值特别是涉及到家务分工方面的诸多事项,又有了新的体验和洞察。《白皮书》主要想向受众传达的是,爱是家庭乃至社会生活的底蕴所在,是超越功利的生活和生命体验维度。我们希望更多的人看到《白皮书》,能够对自己的配偶或父母,表达自己的感恩之意,尊重夫妻双方以及其他家庭成员对家庭的付出,进而在家庭和日常生活中产生更多的爱。

新华网:怎样通俗地去理解“爱在日常 才不寻常”?

王水雄:爱的教育首先是以平衡的心态来把握互动关系的教育。其次,爱的教育是一种在日常生活中学习并懂得感恩的教育,懂得感恩,有助于家庭关系的长期维持。

越是在“非常时期”,人们也就越能懂得家庭以及“爱”的重要性。此次疫情使整个社会一度进入“非常时期”,家庭的“爱”成了人们彼此支撑的重要力量。当病毒肆虐世界时,我们看到了以人为本、尽一切可能阻止疫情传播的措施,看到了对家庭、孩子、世界互助和爱的重视。

在中国市场成为向上向善的力量

新华网:宝洁连续策划三年的母亲节主题活动是基于怎样的洞察?

许敏:宝洁一直和“妈妈”的话题是分不开的。同时,宝洁的产品也是为千千万万家庭服务的,和妈妈的身份有着天然的连接。而妈妈群体,不仅是家庭消费的重要决策者,也肩负着一个家庭甚至几代人美好生活的重任。我们希望能够在母亲节的时候以宝洁的品牌形象,带动社会大众对母亲的身份以及她们对家庭持续付出进行深入的思考,产生更多的互动和共鸣。这就是“爱在日常 才不寻常”的缘起,通过三年的持续推动,引发了良好的社会反响。

随着社交网络的普及,很多人会在母亲节这一天把爱“晒”出来,让大家看到自己为妈妈买了什么礼物。但其实,妈妈真实的需求是什么?妈妈要的不是很昂贵的礼物,而是家人、孩子更多的、用心的陪伴。陪伴,也是宝洁的品牌和产品一直在大众生活中的形象和角色。

今年,在疫情的背景下,妈妈们需要在家办公,同时兼顾家庭,照顾孩子,压力比过往更大。我们希望大家能够关注到,妈妈对家庭的付出并不是理所当然的,是因为爱,让她们愿意持续地付出,并且不求回报。

因此,今年宝洁选择联合王水雄教授推出《白皮书》,我们希望从更加学术和专业的角度,阐述什么是母爱和母职行为,进而使受众意识到家庭的责任应该是家庭成员共同承担的。

新华网:在中国,随着数字化时代的到来,90后、00后也已成为消费主力军,宝洁对市场核心需求的变化趋势有着怎样的研判?面对快速迭代的新技术、新产品,以及不断萌生的新业态和新模式,宝洁还将进行哪些创新和探索?

许敏:宝洁一直用积极开放的心态拥抱市场的进步和变化,“以消费者为中心”,消费者在哪里,我们就在哪里,这是宝洁一直不变的初衷。

大环境的升级给了我们更多空间,让我们有了更多方式与消费者产生联系。宝洁的创新和探索首先体现在产品方面,用更高端、更先进的科技,更好用、更有创意的新产品,来满足消费者不断升级的需求。

在营销方面,我们坚持从“走心”的洞察出发,结合当下新玩法,在社交媒体以及线上线下的营销“场”,通过短视频,直播等形式,持续探索更深入的联动,与消费者走得更近,玩得更好。

同时,借助大数据的赋能,我们可以更好地进行用户画像、精准触达目标用户,目前宝洁的数据库已达到了数十亿的量级。与此同时,宝洁还在不断拓展大数据的应用场景,努力为消费者提供全渠道的无缝化、智能化体验。

原文链接http://www.xinhuanet.com/tech/2020-06/15/c_1126116305.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14327958 访问量统计》