欢迎来到国家发展与战略研究院
04
21
【人民网】专家解读“六保”:兜住民生底线 不失时机推动改革
来源:2020-04-21 人民网

4月17日召开的中共中央政治局会议强调,要加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

疫情发生以来,习近平总书记多次强调,要加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响。这次中共中央政治局会议首次提出“六保”,再一次明确了稳住经济基本盘,兜住民生底线,牢牢把握发展主动权的坚定决心。

中国人民大学国家发展与战略研究院教授刘瑞明在接受人民网财经专访时表示,从国内防疫的经验看,国内防疫工作的阶段性成功,离不开稳定的产业链和供应链和基层政府以及社会组织的高效运转:

一方面,产业链和供应链的稳定,是非常时期保证居民基本生活的前提;另一方面,要坚持基层政府和组织在疫情防控中的中坚力量,充分发挥基层动员和组织优势,继续贯彻落实这一阶段“外防输入、内防扩散”的防控目标。

刘瑞明认为,从策略上,“六保”之前已有“六稳”,稳是大局,全年要在稳的基础上积极进取,与此同时,中央或将推出一揽子政策,提振经济发展的信心,稳住预期,尽快使国民经济摆脱疫情影响,重回正轨;从思路上,党中央将坚持长线思维,“六保”中没有提到保增长,这说明追求短、平、快的强刺激模式已大概率不会出现。

刘瑞明提出,下一步要继续坚持扶危救困绝不放松,采取底线救助的思维,差异化救助政策。同时,要深化改革不放松,将疫情冲击的“毁灭性破坏”转化为“创造性破坏”,进一步深化简政放权,促进营商环境优化,提高金融资源配置效率,切实解决中小企业“融资难,融资贵”的问题。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6xKu5b1ASU-z1JTLnlEvHw

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14328500 访问量统计》