欢迎来到国家发展与战略研究院
02
28
克罗地亚萨格勒布大学愿加强与中方围绕“一带一路”倡议和中国与中东欧 “17加1”合作的学术交流与合作

2020年2月28日,中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员、世情研究中心主任岳晓勇应约非正式会见了克罗地亚前总统、萨格勒大学兼职法律教授伊沃·约西波维奇和经济学院德鲁季奇等,双方就共同促进中国人民大学智库与克罗地亚萨格勒布大学有关学院及智库友好交流进行了探讨座谈。

约西波维奇首先对中国政府和人民在抗击新冠肺炎中取得的瞩目进展和成绩表示赞赏。双方对1月28日成功举办人大国发院和克罗地亚萨格勒布大学高端智库首届对话会表示高度肯定。约西波维奇说这是一个很好的新开端,现在克罗地亚也发现病例了,政府非常重视,克中学术界还可以在抗击新冠肺炎疫情和加强公共卫生系统、经济恢复发展以及中长期的国际政治、法律和经济学术交流等领域推进互动交流。

岳晓勇感谢约西波维奇对中方抗击疫情行动的肯定,表示从上月双方智库对话会以来,克方对中国人民抗击疫情的举措和行动积极赞赏并多方支持帮助,充分体现了两国人民的良好情谊。岳晓勇对克罗地亚也出现新冠肺炎病例表示关心,希望并相信克罗地亚能战胜疫情。岳晓勇特别向约西波维奇进一步介绍了中国人民抗击疫情最新进展和有关政策举措,强调中国人民在党中央英明和有力领导下,在已取得的进展基础上正进一步深入推进抗击行动,对最终战胜疫情有充分信心。近日中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长、世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德在北京记者会上指出,面对未为人知的新型病毒,中国的反应和措施是恢宏的、是灵活的、是大踏步的。实际上,在全面有力防控疫情的同时,中国积极主动同世界卫生组织和国际社会开展合作和信息交流。习近平主席多次与外国政要及国际组织负责人通过会见、通电话、致函等方式进行沟通,向国际社会介绍中国抗击疫情的积极进展,表达中国战胜疫情的决心和信心。中国在阻击新冠肺炎疫情蔓延方面的努力和成效,充分彰显了中国维护全球公共卫生安全的责任感和使命感,体现负责任大国担当。中国政府和社会各界都积极行动起来,想方设法维护人民生命安全和健康,也积极参与国际交流与合作,以自己的行动为全球公共卫生安全作出了贡献。习近平主席在与多个国家领导人的沟通中,都强调了中国采取最全面、最严格、最彻底举措,维护全球公共卫生安全,促进世界人民健康福祉的坚定决心与信心。

约西波维奇再次赞赏中国政府及各界团结奋斗,有效展开抗击新冠肺炎的行动,强调中国所取得的进展和经验很宝贵,值得世界各国借鉴。近期克罗地亚也有5个确诊病例,政府有了中国抗击疫情的榜样,对这一情势非常重视,也希望学习中国方面的经验。同时也再明显不过地证明,全球化的今天,公共卫生和抗击传染疫情涉及世界各国人民共同利益,应该更好的推动国际合作,而不是把世界和各国分开和脱钩。一些国家对中国抗击疫情行动说三倒四是不公平也是不正确的,世界舆论对中国总体高度肯定,各国都看得很清楚。

双方还就近来作为欧盟轮值主席国的克罗地亚萨格勒布大学希望与中国人民大学加强学术与政策研究交流与合作事进行了探讨。约和德表示,萨格勒布大学是欧洲最古老的大学之一,也是前南地区和东南欧地区最优秀的大学,其经济、法律和政治学等学院有相当基础,愿为促进与中方高等院校的交流与合作作出努力。他们也在考虑建立研究平台,加强巴尔干地区整体和中东欧国家与中国“17加1”的研究,特别是如何更好的与中方“一带一路”倡议衔接的研究。岳晓勇介绍了中国人民大学及其国发院的情况,赞赏约西波维奇积极探讨加强与中国“一带一路”倡议合作等研究的行动,表示愿把萨大的有关想法向人大有关方面传达,国情研究中心愿意在这些领域与萨大加强共同探讨。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:13112516 访问量统计》