欢迎来到国家发展与战略研究院
02
20
【经济观察网】多地纾困房地产 秦虹:需求端金融政策应慎重
来源:2020-02-20 经济观察网

中国人民大学国家政策与战略研究院高级研究员秦虹向经济观察网表示,目前无锡、西安等地出台的政策主要目的是稳定供给端,缓解部分开发企业因受疫情影响面临的资金周转、按期交房困难,帮助企业恢复生产经营。

据秦虹分析,此次疫情对供给端的影响是最直接的。开发企业停工,不能如期交房;售楼处关闭,企业没有销售回款,现金流面临较大风险;商业地产中租户不能正常开业,没有现金流的同时还面临租金、税费的压力;长租公寓的租客不能入住,客源大幅减少,租赁企业的收入受到影响,但成本没有降低。

在方方面面的冲击之下,且考虑到后续疫情的发展态势,秦虹认为,房地产是经济社会的重要方面,各地因城施策,一城一策,“从供给端稳定企业的政策是非常必须的”,符合党中央要求的抗击疫情与经济社会的稳定发展双向驱动的精神,但房地产行业“三稳”稳地价、稳房价、稳预期的目标没有变化。

可见,除了企业开发投资端的扶持,行业内也存在给需求销售端“解绑”的声音。那么,从2018年底开始对房地产的调控背景下,叠加疫情关口,楼市会迎来松绑的“拐点”吗?

对于楼市大趋势,欧阳捷认为,维持房地产业就是维护国民经济,“放松是必然的”。但“房住不炒”是前提,楼市稳定是大局。

秦虹则建议,针对需求端的金融政策应慎重出台。秦虹从多年房地产行业政策研究的经验解释称,历史经验表明,需求端的金融政策放开之后,有可能造成投资性需求大量回归市场,进一步推高房价,从而使前期房产调控的成果付诸东流,“这个代价太大了”。

行业在疫情带来的危机中,正逐步进入深度调整期。秦虹强调,“要借这次疫情对于房地产行业的压力,更多地依靠市场的自我调节,靠企业的积极应对,靠企业的改革创新,使行业走向高质量发展。

原文链接:http://m.eeo.com.cn/2020/0220/376674.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14328188 访问量统计》