欢迎来到国家发展与战略研究院
02
10
【瞭望】疫情下中国经济急所
来源:2020-02-10 瞭望

新冠肺炎疫情来势汹汹,疫情对经济的影响也备受瞩目。

为了尽可能减少人员流动和聚集带来的病毒传播,2020 年中国春节迎来一连串非常操作:施行交通和人员流动管制、大量服务业停摆、各地延长假期、企业推迟复工。这一系列举措最大程度遏止了病毒传播,同时也引发了人们对于经济形势的担忧。

对此,中国人民大学国家发展与战略研究院教授刘青对记者表示,防病毒固然重要,但这要靠全社会各环节精准防范、靠物流的每个细节科学作业,而不是粗放的 " 一刀切 ",靠断路封村、把一切隔离在外。

刘青认为,这也倒逼一些地方政府工作向精准科学的方向更进一步。地方政府应该听取防疫专家意见,并结合一些公司的先进经验,整合出物流防疫的行业规范流程,并对物流公司加强监管,同时告诉企业和消费者在收货时如何做好自我防范,引导公众消除恐慌心理。

虽然 1 月 31 日世界卫生组织宣布将此次疫情列为国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)时指出,并不建议限制中国的贸易和旅行,但截至目前,加拿大等国已暂停直航中国航班。" 这显然会在一定程度上影响 2020 年中国国际贸易和外商投资。" 刘青表示。

刘青建议,一方面,外交部门应加强国际协调,在配合国际防疫、加强防护的前提下,积极游说各国不要 " 一刀切 " 地对与我国相关的人员、交通等,做出过度限制,恢复持有健康证明人员的正常跨境活动,坚决反对贸易限制。另一方面,要加强各地使领馆、境外民间商会团体等的信息枢纽功能,协助国内企业与国际需求的对接。

全文链接:http://www.myzaker.com/article/5e432a698e9f093a366a7410

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:13111924 访问量统计》