欢迎来到国家发展与战略研究院
02
13
[中国网]范志勇:各地应根据实际情况,尽快落实复工复产
来源:2020-02-13 中国网

《中国圆桌》第二十一期:

当下疫情严峻,及时发布权威信息,积极回应群众关切,引导群众坚定信心对打赢这场疫情防疫阻击战意义重大。在此背景下,中国网联合中国人民大学国家发展与战略研究院共同推出《中国圆桌》第二十一期:“众志成城,打赢疫情防控阻击战”。

本期圆桌以“线上论坛”的形式,从“如何健全国家应急管理体系,提高应急能力”和“疫情将如何影响中国经济”两方面深入研讨,为打赢这场阻击战提供智力支持,为坚定人民战疫信心发出权威声音。

主题研讨二:疫情将如何影响中国经济?

范志勇 中国人民大学经济学院教授

01

应根据当地实际情况,尽快落实复工复产

为将疫情对经济的影响降到最低程度,各地应在保证疫情不再进一步扩散的前提下,采取灵活措施,帮助企业尽快复工复产。疫情爆发初期,各地果断采取措施,有效避免了疫情的进一步扩散。经过春节及延期复工时期的观察,各地疫情的基本状况已经基本清楚。在疫情不太严重的地区,政府应该避免采取“一刀切”和“一关了之”的简单做法,结合各地产业结构的实际情况,采取多种形式帮助企业尽快复工复产。

02

除个别关键产品之外,政府尽量通过市场机制帮助企业复工复产

在全产业链复工复产不全面的情况下,部分企业率先复工复产可能面临生产成本上升的情况。企业复工复产可持续,必须要尊重市场规律。在一些并非直接影响民生安全的部门和产品,政府应该允许一定的价格浮动,避免采取“一刀切”式的价格管制措施。类似口罩这样的重要商品,政府在采取价格稳定措施时,应对生产企业进行相应的补贴,保证供给。同时对于因部分商品价格上涨出现生活困难的群众,可以采取消费券或者增加临时补助的方式进行帮扶。

03

灵活采取措施,帮助农民工实现就地就业

一些疫情不太严重的西部劳动力输出大省,农民工外出务工出现困难。即便疫情结束之后,错过招工旺季,当地农民工面临就业压力,容易产生社会问题。政府可以帮助部分企业通过产品结构调整,实现劳动力当地就业。比如部分级别的口罩、手套以及部分消毒产品大多数是劳动密集型产品,科技含量并不高,未来相当一段时间内仍将处于供不应求状态。在疫情结束之前,口罩等防护物资就是“上游产品”。政府可以通过补贴企业扩大生产,扩大就业。再比如在保障饲料供给和疫情防治允许的前提下,可以帮助返乡农民工扩大养殖业,毕竟在“新冠”疫情爆发之前,我国猪肉供给问题尚未达到完全解决。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTgxNjQ4MA==&mid=2651957981&idx=4&sn=ea5aa40ac67716199fc2d4440ecebae0&chksm=bd4ac4928a3d4d84a559eb17233e0b913cce91ef1c7e6a4e471f938f508617e85624a6b1c61e&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1581659467265&sharer_shareid=b99333507aabddb0d8ac2ab6ca3249b1&key=5fa67e91c99877c948d5d969cbcddb4c3604ca5da44648b43c27bdd1ef3cd921defac7cf6b54f7d9fdf133c52b56dbed71c85e855ca99a1f1855a2be39223dd6a15f5549b20ebec4db0b66dd25e3bdfb&ascene=0&uin=MTM5OTY2Nzk4NA%3D%3D&devicetype=iMac+MacBook8%2C1+OSX+OSX+10.13.6+build(17G65)&version=12020610&nettype=WIFI&lang=zh_CN&fontScale=100&exportkey=AbS0v2yNB%2B8LvCgMmF2FP10%3D&pass_ticket=BZ6byRbB3U%2FehFvIyiz5x3UaqNeM4wFmBu9hTH87IJy0jWAz3b51zJwzOwIbR3Rn

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12627219 访问量统计》