欢迎来到国家发展与战略研究院
02
11
【川报观察】如何打好中小微企业保卫战?
来源:2020-02-11 川报观察

编者按

受新冠肺炎疫情影响,部分企业,特别是中小微企业生产经营遇到很大困难。危机时刻,政府和企业必须携起手来共克时艰。如何在打好疫情防控阻击战的前提和基础上,打好中小微企业保卫战?川报观察《问计高质量发展》邀请中国人民大学国家发展与战略研究院研究员聂辉华等六位专家共同出谋划策。

以下内容节选自全文

(一)疫情影响有多大?

●服务业企业首当其冲,制造业企业也面临严峻考验

●对劳动密集型出口企业负面影响大,且持续时间长

●政府投资项目方向调整,将直接影响配套或关联企业

记者:新冠肺炎疫情对经济的影响到底有多大?

聂辉华:目前还难以全面估计。短期来看,对餐饮、旅游、农牧、批发零售、物流和教育行业的影响是非常大的。长期来看,未来几乎所有企业都将不得不在正常供应链之外考虑应对大规模疫情的不确定性,例如,投资购买线上办公系统,使用机器人替代人工,发展智能非接触式物流。这些新技术和新商业模式的扩展,会带来新的商机。当然,在此次疫情中,一些药品生产企业、游戏开发公司以及办公自动化供应商将获益。

(二)政府帮扶政策如何更精准?

●利用大数据等技术手段摸清企业受影响情况,在此基础上提高政策针对性

●既要防止“政府点菜、企业买单”,又要防止不切实际的减税减费

●保证政府订货不欠款,加强能力建设促投资

记者:目前包括四川在内的一些地方,已出台一揽子政策措施帮助支持中小微企业渡过难关。怎么才能让这些政策措施更有针对性更有效?

聂辉华:首先要利用大数据等技术手段,掌握疫情对企业的短期和长期影响的基本数据,在此基础上提高政策的针对性。政策措施还应该更加精细,针对不同行业和不同地区,具体问题具体分析,一些企业要减税、缓交税收,一些企业要提高补助,一些企业要鼓励留住员工。尤其重要的是,政府应该鼓励企业和员工在非常时期协商工作方式和工作报酬。此外,要根据疫情严重程度,逐步恢复交通和物流。没有人流和物流,企业回天无力。毕竟不是所有人都可以在家里办公,尤其是制造业。

全文链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/231917?0=&from=singlemessage&isappinstalled=0

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:13112978 访问量统计》