欢迎来到国家发展与战略研究院
02
13
【光明日报】中小企业如何“过冬迎春”
来源:2020-02-13 光明日报

编者按

中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议指出,要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。

中小企业一直是吸纳就业、推动社会经济稳定发展的重要主体,其行业分布范围广,总体数量多。新冠肺炎疫情影响下,中小企业面临用工难、资金短缺等问题。在此压力下,政府如何通过强有力的宏观调控纾解难题?中小企业如何与社会各界携手共克时艰、逆势而上?光明智库邀请中国人民大学国家发展与战略研究院劳动力市场研究中心主任赵忠参与讨论。

1、中小企业急需“供血”,但能渡过难关

光明智库:中小企业个体规模小、抵抗风险能力较弱,如何看待疫情影响下中小企业的总体境况和主要困难?哪些行业受疫情影响较大?这些困难是否会对我国经济中长期发展趋势产生影响。

赵忠:疫情对中小企业发展会带来一定冲击。疫情时逢春节长假,由于人口流动受限和个人消费行为改变,餐饮、住宿、旅游等行业首当其冲。由于中小企业抵抗风险能力较弱,疫情冲击有可能会蔓延到制造行业的中心企业。

疫情对我国当前的经济造成了一定影响,但从现有数据看,国家、社会、家庭和个人对疫情的防控措施正在起作用,疫情不会对我国中长期的经济发展造成大的影响,我国经济中长期发展趋势不会发生根本性变化。

2、政策支持:多措并举,救难纾困

光明智库:截至目前,我国从中央到地方已经密集出台多项措施,共同支持企业渡过难关。这些政策主要包括哪些方面?从短期和长期分别来看,国家还应在哪些方面给予政策倾斜?

赵忠:为支持中小型企业渡过难关,中央和地方已经出台多项措施。从宏观方面看,主要是缓解企业的资金压力、提高抗风险能力、减轻经营负担和帮助企业恢复生产经营。

为了尽快见到显著成效,中央和地方相关部门应该进一步推动政策措施精细化、精准化。卫生健康部门要积极主动帮助中小企业查找疫情防控的风险点,帮助企业做好疫情防控工作,为企业恢复生产创造条件;人社部门可以组织大型网络招聘会,帮助中小企业解决招工困难;国有资产管理部门可以采取相应措施,通过组织政府定向采购、国有企业对接上下游中小企业等方式,帮助中小企业渡过难关;其他相关政府部门要引导大型互联网平台,帮助中小企业转变服务和销售模式,积极发挥商会、行业协会作用,组织企业同舟共济。

3、“突围”发展:捕捉机遇,逆境成长

光明智库:有观点认为,中小企业发展最大优势是“船小好调头”“生存能力强”,要想破解当下难题,离不开自找出路、自力更生。您如何理解这句话?从中小企业自身发展看,当如何“突围”?

赵忠:面对疫情,中小企业一定要抓住责任、共济、转型、底线等关键点来实现发展。责任,就是要承担社会责任,按照党和国家部署做好疫情防控工作。只有疫情控制住了,企业经营的宏观经济环境才会改善。共济,可结合疫情防控时期的市场特点,与居民和社会需求仍然旺盛的企业、行业合作,提供配套和上下游服务,用好用足各级政府出台的政策。转型,要进一步审视企业的业务类型、经营中的风险点,依据新的经济形势、市场需求和技术手段及时进行经营转型。底线,在特定情况下,中小企业要有底线思维,有及时止损的勇气和决心,避免损失进一步扩大,以图东山再起。

4、或可催生新业态,焕发新生机

光明智库:2003年非典疫情结束之后,互联网企业以新业态的形式涌现,释放出巨大商机。您认为,受新冠肺炎疫情影响,中国未来经济发展业态会出现哪些新变化?

赵忠:第四次工业革命方兴未艾,信息技术、自动化、物联网、人工智能等越发重要,对生产要素的组织形式和生产服务的提供形式等都产生了深刻影响。生产方式突破了实体空间的限制,员工参与生产的方式也发生了很大变化,远程办公越来越普遍,互联网消费越来越成为主流。这些变化趋势,都有“无接触”生产、消费的特点,正与当前防控疫情的形势相适应。顺应我国经济发展的趋势,预计这些产业会得到快速发展。现有的平台经济、共享经济会进入高速发展时期,随着技术进步,还会不断催生新业态。

未来,与健康和医疗相关的产业和行业预计会得到长足发展,不仅是个人的医疗服务,也包括与公共卫生服务相关的行业和产业。

全文链接:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-02/13/nw.D110000gmrb_20200213_1-07.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12627007 访问量统计》