欢迎来到国家发展与战略研究院
02
10
[中国网]林坚:防控疫情的四个维度:源头、依法、系统、综合
来源:2020-02-10 中国网

编者按:当下疫情严峻,及时发布权威信息,积极回应群众关切,引导群众坚定信心对打赢这场疫情防疫阻击战意义重大。在此背景下,中国网联合中国人民大学国家发展与战略研究院共同推出《中国圆桌》第二十一期:“众志成城,打赢疫情防控阻击战”。

本期圆桌以“线上论坛”的形式,从“如何健全国家应急管理体系,提高应急能力”和“疫情将如何影响中国经济”两方面深入研讨,为打赢这场阻击战提供智力支持,为坚定人民战疫信心发出权威声音。

习近平总书记2月5日在中央全面依法治国委员会第三次会议上发表重要讲话时强调,当前疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。他曾指出:“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。”依法科学有序防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,就要做到源头防控、依法防控、系统防控、综合施策。

第一,科学认清源头,精准防控。疫情防控最关键的是清理源头,阻断传播渠道。虽然传染源还没有找到,但基本可以认定跟动物病毒有关。据专家推测,这种新型病毒来源是这样的:武汉华南海鲜市场的某种野生动物,也可能是某种被人类大规模饲养的、半野生哺乳动物,被某种寄生于蝙蝠体内的冠状病毒感染;在那里,病毒通过广泛的互相传播和突变,获得了感染人类细胞并持续在人类个体之间传播的能力;在2019年年末的某个时间点,它进入了一部分武汉居民的体内。由于这种病毒的传染性很强,在一段时间内没有得到有效控制,导致了这场大规模的疾病爆发,演化为严重的疫情。所以,关闭野生动物交易市场是很有必要的,精细精准精密的医学科研要加大力度,以科学认识和科学治理。

第二,运用法治思维,依法防控。习近平强调坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。要从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。要完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,完善处罚程序,强化公共安全保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强风险评估,依法审慎决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。要依法做好疫情报告和发布工作,按照法定内容、程序、方式、时限及时准确报告疫情信息。

第三,运用系统思维,全面防控。要运用系统思维和复杂性思维,分析公共卫生安全领域的各种问题和复杂关系,全面把握,通盘考虑,提出总体目标,制定总体方案;同时,进行层次分解,设想所有可能出现的问题,并从整体中予以考虑。从过去“应急处置”转为对“事前、事发、事中、事后”全过程管理,对危机“生成、发展、爆发、消亡”全程进行监控管理。建立社会合作型的公共卫生应急管理体制,从法律、机构、人员、社会意识、民众技能等方面使社会组织参与并同各方合作,构筑一个全方位、立体化、多层次、综合性的公共卫生危机应对合作网络。

第四,明确责任分工,综合施策。公共卫生安全涉及医疗、卫生、食品、信息传播、交通、通信、水电、治安等领域。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。疫情防控工作跟全局相关,跟各项工作相关,跟每个人相关。各有关部门要明确责任分工,积极主动履职,抓好任务落实,提高疫情防控法治化水平,切实保障人民群众生命健康安全。公共卫生安全必须综合治理,从过去“专业条块分割管理”转为“各部门高度协同综合管理”,从单一管理主体转向多方参与管理,发挥市民、各种社会组织的作用。只有调动各种社会组织的资源和力量,充分发挥民众的作用,才能提高整个社会应对公共卫生危机事件的能力,降低社会总成本,维持社会稳定和促进可持续发展。要建立疫情防控信息采集、传递、存储、分析、保密等环节的大数据使用机制。有必要对整个疫情蔓延的过程“复盘”,清晰地查责,严肃问责,触犯法律的必须予以严惩。建立网格化管理问责制度,实施“无缝化管理”(包括时间、空间、职能、人员、领域管理等方面)。

按照源头防控、依法防控、系统防控、综合施策的原则,精密部署,精准发力,精细运作,我们必将打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战!

(林坚 中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_xKkcRxtx.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12627081 访问量统计》