欢迎来到国家发展与战略研究院
02
10
[中国网]孟涛:中国应组建国家级应急决策指挥和议事协调机构
来源:2020-02-10 中国网

编者按:当下疫情严峻,及时发布权威信息,积极回应群众关切,引导群众坚定信心对打赢这场疫情防疫阻击战意义重大。在此背景下,中国网联合中国人民大学国家发展与战略研究院共同推出《中国圆桌》第二十一期:“众志成城,打赢疫情防控阻击战”。

本期圆桌以“线上论坛”的形式,从“如何健全国家应急管理体系,提高应急能力”和“疫情将如何影响中国经济”两方面深入研讨,为打赢这场阻击战提供智力支持,为坚定人民战疫信心发出权威声音。

中国应该组建国家级的应急管理决策指挥和议事协调机构,统一处理各类突发事件。

这次新型肺炎疫情,在湖北等地出现了一些混乱问题,暴露了各部门之间信息交流不畅、分工不清、协同不力等问题,例如政府专业部门与街道社区之间、卫健委与红十字会之间。解决这些问题的治本之策,是建立综合性的指挥协调机构,这既反映了中国治理体系的优势,也早已为中国各类治理实践所证实。

中国的突发事件一共有四类:自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件、社会安全事件。2018年,中国进行了应急管理体制改革,成立了应急管理部,主要是应对自然灾害和事故灾难两类突发事件。突发公共卫生事件由卫健委应对,社会安全事件主要由公安应对。常规的突发事件,这三大负责部门足以应对。但是,重特大突发事件,往往需要其他行政部门以及解放军、社会力量的共同支持。这就必然要求一个顶层的综合指挥协调机构来统筹组织应对。

中国目前临时性的突发事件议事协调机构比较多,危机一来赶紧成立,危机过后又撤销,这样一方面不利于突发事件的及时应对,因为仓促成立难免手忙脚乱,另一方面也不利于突发事件的预防和事后处置。治理突发事件,预防是第一要务,“防胜于治”。

既然建立综合性的应急管理指挥协调机构很有必要,接下来的问题就是如何建?是依托现有的某个议事协调机构?还是单独“另起炉灶”?

可以由中央国家安全委员会承担应急管理的指挥协调功能。这一机构是2013年11月党的十八届三中全会决定成立的,作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局及其常委会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。

突发事件是典型的影响国民安全和社会安全的事件,属于总体国家安全观的范畴,可以纳入国家安全委员会的职责范围。另外,国安委是一个现成的机构,已经承担了一部分突发事件的处理工作,适当扩充可以延伸到其他重特大突发事件的统筹指挥。国安委的组成部门众多,特别是包括了军队和外交部门,可以充分投入各种力量参与应急管理,开展国际层面的应急治理工作。如果成立新的应急管理综合指挥和议事协调机构,与现有的国安委难免有交叉重叠的问题,两个机构之间的关系甚至都需要进一步的协调。

总之,以现有的国家安全委员会为依托,适当进行优化调整,可以弥补我国应急管理体系的这一缺陷。

(孟涛 中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、法学院副教授)

原文链接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_mtfIsQAA.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12627495 访问量统计》