欢迎来到国家发展与战略研究院
01
16
北京社科重点项目“新时代防范和化解杠杆风险研究”召开开题论证会

2020年1月9日,中国人民大学国家发展与战略研究院召开北京社科重点项目“新时代防范和化解杠杆风险研究”(19LLLJA001)开题论证会。

中央财经大学经济学院院长陈斌开教授、中央党校国际战略研究院科研秘书(正处级)陈建奇教授、北京师范大学统计学院院长助理李昕教授、我校经济学院王孝松教授、国家发展与战略研究院院长助理刘青教授出席本次会议。我校首都发展与战略研究院副院长李文钊教授主持会议。

北京市社科联、市社科规划办理论研究部的张军强老师对课题立项情况进行介绍,她表示本项目是北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的重点项目,对研究成果的质量要求更高,需要提高政治站位,坚持历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑相统一。希望各位专家提出宝贵批评意见,保障项目高质量完成。

我校国家发展与战略研究院刘晓光副教授作为课题负责人,就本课题的研究背景、总体框架、具体研究思路与研究计划、预期成果及其理论与应用价值作了详细报告。

国家发展与战略研究院刘晓光副教授做课题论证报告

陈斌开教授认为,本课题具有重要的理论和现实意义,要进一步结合国家防范与化解重大金融风险的现实需要,提出具有可操作性的解决方案。他指出,构建杠杆率指标体系需要深入研究杠杆率背后的运行逻辑,特别是深化对资源配置效率的探讨,而对于监管体系的研究则可以适当结合案例分析,使研究鲜活生动。陈建奇教授提出,课题研究实际上包含两方面内容,即如何看待债务风险和如何防范债务风险。在如何看待债务风险方面,目前的评估指标体系确实需要完善,用资产指标替代GDP指标是一个思路,但也要考虑到资产也有顺周期性。在解决债务风险方面,课题组提出的从治标到治标的思路具有重要价值,在治本的工具上可以深化拓展。李昕教授对课题研究思路也给与了高度肯定,她同时指出对于监管改革的研究并非易事,可以结合案例分析,特别是对于杠杆风险的监管可以从动态效率出发,区分合意杠杆与过度杠杆。

我校王孝松教授认为,紧扣指标设计和基础数据构建就已经具有重要理论价值,在此基础上,可以进一步研究杠杆风险和合意的杠杆率水平在不同所有制企业、不同行业和不同地区层面的异质性,从而提高研究结论和政策建议的针对性。刘青教授指出,课题研究兼具理论研究和国家需要两方面任务,在满足国家需要的前提下,应该进一步深化理论研究,从理论的高度出发提出政策建议。李文钊教授提出,防范和化解杠杆风险首先需要对杠杆风险的事实进行认定,区分客观性事实和主观性事实,这需要结合对企业和监管部门的调研来充分了解情况。他同时指出,本课题研究内容庞大,实际上仅就指标系数的设计和评估进行深入研究,就可以完成一项非常有价值的课题成果。

与会专家会后合影

刘晓光副教授对各位专家的宝贵意见进行了回应,并对各位专家的真知灼见表示衷心的感谢。他表示,专家们的建设性意见提高了本研究的深度和可行性,丰富了理论研究内涵,更明确了课题重点研究方向。他表示,课题组将在充分吸取各位专家意见的基础上,抓紧落实相关研究工作,加快研究进度,保质保量完成课题任务,为理论发展和国家需要作出更大贡献。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:13112083 访问量统计》