欢迎来到国家发展与战略研究院
01
10
【看看新闻】美伊“大战”按下暂停键 会迎来新的伊核协议吗?
来源:2020-01-10 看看新闻

在美伊冲突似乎有愈演愈烈的趋势下,特朗普北京时间9日凌晨的讲话吸引了全球媒体关注。

9分多钟的演讲中,特朗普重提将对伊朗极限施压加大经济制裁,不过美对伊经济制裁早已无招可用,包括民主党人都在问特朗普声称的翻倍制裁会是什么?

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明认为,特朗普所谓“新的制裁”可能包括这几个方面。

石油禁运确实让伊朗很难受,但伊朗确实也存在一些“隐形渠道”对外出口石油,美国可能通过“查漏补缺”的方式来加大制裁;增加一些政治性倾向比较强的制裁方式,比如进一步冻结伊朗高官在美国的资产,不向伊朗外交人员发放签证等等;联合国对伊朗进行的武器禁运制裁,今年10月份到期,美国极有可能会推动联合国延续这一制裁;会进一步制裁伊朗进口项目,比如食品、药品、机械设备、零部件等等,这恐怕会对伊朗经济造成很大的压力。

在9日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,当前,中东局势紧张升级,伊核问题也面临严峻挑战。美国单方面退出伊核问题全面协议,无视国际法和国际义务,对伊进行极限施压,并阻挠其他方履约,这是伊核紧张局势的根源所在,也应该是各方客观公正处理伊核问题的基本出发点。

刁大明指出,特朗普政府的对伊政策确实比较混乱,目前明显已经走到一个错误的方向上。最理想最正确的方式应该是重新回到伊核协议中,进一步推动相关各方有效履约,通过多边的方式来持续解决相关的问题。

原文链接:http://dy.163.com/v2/article/detail/F2GC6RP10514EGPO.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14328124 访问量统计》