欢迎来到国家发展与战略研究院
01
12
【经济日报】大城市落户政策全面放宽 未来城市格局如何变化?
来源:2020-01-12 经济日报

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),对人才流动作出顶层设计和制度安排。其中,有关全面放宽大城市落户条件的内容,受到广泛关注。

放宽落户限制,哪些城市将受影响?未来城市竞争格局将发生什么变化?城市基本公共服务如何跟上?记者就此采访了有关专家学者。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授马亮认为,各类城市放开和放宽落户条件,将会释放一轮效果明显的“户籍红利”,并进一步激发城市之间的“抢人大战”。总体来说,这项利好政策还将有利于吸引更多人才从一二线城市向其他中小城市流动,促进城市之间劳动力和人才的良性流动。

“对于大城市而言,在吸引劳动力和人才方面将面临更大挑战。要通过公共服务的普惠性提供,提升所有常住居民的获得感和归属感;对于中小城市来说,要抓住契机改善公共服务提供能力,满足落户人口的各类公共服务需求,吸引并留住人才。”马亮认为,落户政策的核心是推动越来越多的家庭在城市落户,而不像过去那样只是经济性地利用单个劳动力和人才。这意味着城市政府要为每个人背后的家庭着想,从“宜家”的角度考虑如何为劳动力和人才及其背后的老少家庭成员提供全方位的公共服务。

原文链接:http://dy.163.com/v2/article/detail/F1D3DUC5055061FK.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12324761 访问量统计》