欢迎来到国家发展与战略研究院
01
13
【中国社会科学报】北京高质量发展机制加速形成
来源:2020-01-13 中国社会科学报

中国社会科学报讯(记者卫思谕)1月4日,北京经济论坛第二期在京举行。论坛发布的“2019年北京市宏观经济运行形势分析”主题报告显示,2019年北京市在推进高质量发展方面成效明显。

中国人民大学首都发展与战略研究院研究员王晋斌表示,北京市必须找到属于首都的发展道路。比如,在北京市的“四个中心”定位中,发展文化中心和科技创新中心能够有效促进GDP增长。未来,北京宏观经济政策可以从发展文化中心和科技创新中心着手,加大对科技和教育的财政支出。

中国人民大学国家发展与战略研究院教授刘瑞明提出,当前,推动北京经济发展必须坚定不移深化供给侧结构性改革,进一步释放制度“红利”,通过推进国家治理体系和治理能力现代化,进一步深化国有企业改革,提高资源配置效率,将北京打造成一个充满活力的城市。

中国人民大学首都发展与战略研究院研究员黄石松认为,当前北京经济发展呈现出几个鲜明特征:一是疏解非首都功能,“一核两翼”的格局正在形成;二是贯彻北京城市总体规划,副中心建设有序推进;三是高质量发展的体制机制加速形成,高精尖产业对经济发展的贡献逐步释放,科技作为第一生产力的作用逐步凸显。未来要高度关注人口老龄化的挑战,实施更加积极、开放、包容、有效的人才引进政策,增强首都城市竞争力,挖掘发展潜力,激发内在活力。

论坛由中国人民大学首都发展与战略研究院主办,北京市经济学总会协办。

原文链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/202001/t20200113_5075233.shtml?COLLCC=4060306259&

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:13112759 访问量统计》