欢迎来到国家发展与战略研究院
01
09
[新京报]王星宇:中日韩领导人相聚成都,为未来10年启动“东亚引擎”
来源:2020-01-09 新京报

第八次中日韩领导人会议将于2019年12月24日在四川成都召开,中国国务院总理李克强、日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅将出席会议。

中日韩合作20年,面临关键十字路口

1999年11月时任中日韩领导人在菲律宾出席东盟与中日韩(10+3)领导人会议期间,以共同举行早餐会的形式开启中日韩三国在10+3框架内的领导人会议。2008年12月,中日韩领导人在日本福冈确立在东盟与中日韩(10+3)的框架外举行三国领导人会议,并决定将会议机制化,轮流在三国举行,致力于中日韩三国建立面向未来、全方位合作的伙伴关系。

经历20年风雨,中日韩之间的合作也有高潮有低谷。尤其是最近一两年,国际格局深刻变化,三国间的双边关系或多或少面临了些许新挑战,中日韩三国合作也迈向了一个关键的十字路口。

此次三国领导人会议是在朝鲜半岛局势多变、朝美对话僵持不下、日韩关系陷入冰点的背景下召开的,时机微妙,各方利害关系复杂。中国作为此次会议的东道国,事先已经做过多重努力。11月底和12月初,国务委员兼外长王毅先后访问日本韩国,就中日韩领导人会议进行斡旋。

今天,国家主席习近平将在京接见韩国总统文在寅和日本首相安倍晋三。李克强总理主持的此次中日韩领导人会议将主要围绕两个环节展开,其一是回顾20年中日韩三国合作成果并探讨未来发展方向;其二是三国领导人将就朝鲜半岛局势等东北亚和国际事务交换意见,中日韩三国对维护半岛和平稳定、持续发挥建设性作用加强沟通与探讨。

此次会议一大看点在于,中日韩自贸区谈判如何先易后难地取得实质性突破。在区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)取得积极进展的背景下,加快中日韩三国自贸谈判也迎来了重要机遇。一个贸易总额超过7200亿美元、人员往来超过3100万的自由贸易区的形成,也会对东亚地区和世界经济增长提振信心。

这既是以实际行动回应贸易保护主义和单边主义,又是从自身利益出发,促进本国发展的重要契机。

此外,中方还为日韩两国搭建沟通平台。24日下午日韩两国领导人将举行双边会谈,这将是时隔15个月以来的首次日韩首脑会谈。双方将围绕日韩贸易纠纷及撤销限贸措施、恢复日韩军事情报协定、二战期间强征劳工问题等严重影响日韩关系的问题进行充分磋商。

朝鲜要送美国“圣诞礼物”,中日韩斡旋不可或缺

这次领导人会议举行之际,朝鲜进行了数次重大实验,并暗示要给美国送“圣诞礼物”。年末将至,朝鲜向美国发出的“最后通牒”时限也一天天逼近。

中俄向联合国安理会提交关于部分解除对朝制裁的提案,美国朝鲜事务特别代表斯蒂芬·比根相继访问韩、日本并增加访华行程。朝鲜的一举一动,不仅牵扯着特朗普度假的心情,更与东北亚的安全形势休戚相关。

朝核问题需要作为利益攸关方的中日韩三国持续发挥建设性作用、探索解决路径。与此同时,三国需要加强危机管控机制,无论是面对历史宿怨还是现实分歧,创新合作思维、管控风险,增强中日韩三国合力解决地区的热点问题的能力。这依然是维护地区和平稳定的重中之重。

因此,推动中日韩自由贸易区建设,强化经济互利合作的同时,以朝核问题为切入点,逐步形成中日韩多层次、多渠道的沟通机制,增强应对复杂局势的能力也将成为当务之急。

此次领导人会议将发表《中日韩合作未来十年展望》,这将是继2008年中日韩领导人会议发表《三国伙伴关系联合声明》之后,又一份对未来合作进行顶层设计的重要文件,将对步入新时期的三国关系起到引领性作用。

期待中日韩三国能够以会议为契机,合理管控分歧,全面推动三国之间的各领域合作,促进东北亚地区的稳定和发展,为其他地区提供示范样本。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:http://dy.163.com/v2/article/detail/F14AA7H10512D1R0.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12325067 访问量统计》