欢迎来到国家发展与战略研究院
01
06
【新京报】美伊紧张局势升温,拖累全球经济,会否推高全球通胀水平
来源:2020-01-06 新京报

美伊紧张局势在近期急剧升温。据新华社报道,1月3日美方对伊拉克首都巴格达国际机场发起火箭弹袭击,造成包括伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆•苏莱曼尼(Qassem Soleimani)等人在内至少8人死亡。苏莱曼尼的死亡被认为是美国的“定点清除”。

而伊朗也在准备反击,伊朗最高领袖哈梅内伊誓言要进行“严厉的报复”。当地时间1月5日晚,伊朗政府表示,在第五阶段,伊朗取消了所有伊核协议对其限制措施。也就是说,伊朗中止履行伊核协议。

美伊冲突愈演愈烈,引发国际社会担忧,同时国际市场产生明显波动,布伦特原油价格在1月6日涨破70美元/桶,为半年多以来首次。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员崔守军对新京报记者表示,本次美伊冲突升级的影响,可能不仅局限在伊朗国内。首先,伊拉克目前的反美情绪也很高涨,伊拉克也是重要的产油国。其次,苏莱曼尼是伊朗精锐部队的领导人,他有很多海外的代理机构,苏莱曼尼被刺杀以后,他掌管的海外什叶派势力可能会失控。即使伊朗的最高领导人客观上不愿意出现美伊报复行为的升级,但是可能控制不了这些海外的代理人,最后最有可能出现的结果是一些超出意想的、失控的袭击。失控行为一旦发生,对整个中东地区或者全球油价都会有非常大的推动作用。

不过,崔守军认为,美伊双方发生战争概率不高。“因为对伊朗来说,他打美国人只能在伊朗当地,他不可能跑到美国去打美国人,这种概率是极低的。美国一直在增兵,2019年5月份已经增加了14000名士兵,特朗普1月3日说可能会再增加3500名。”不过大规模的美国军事力量的存在,也给伊朗和伊朗国外的代理人机构寻找袭击目标提供了很多便利。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14328508 访问量统计》