欢迎来到国家发展与战略研究院
01
07
【网易新闻】捅了中东"马蜂窝"的特朗普 连任还有戏吗?
来源:2020-01-07 网易新闻

美伊对峙的骤然升级牵动世人神经。

上周五,伊朗伊斯兰革命卫队"圣城旅"指挥官苏莱曼尼遭美军空袭身亡,三天的全国哀悼期结束后,伊朗口中的"强硬复仇"落地,首当其冲的,就是伊核协议。

伊朗突破核协议,是在计划之中还是应对局势激化的险招?

5日晚间,伊朗宣布:进入中止履行伊核协议的第五阶段,也就是最后阶段,不再限制离心机的数量。伊核计划将根据自身技术要求推进,不再受任何实际限制,包括铀浓缩水平和纯度、浓缩物质的数量和研发活动等。

美军真的会撤出伊拉克,这个中东的重要基地吗?

美国和伊朗的这一轮冲突,也导致事发地伊拉克沦为牺牲品,首都巴格达市中心"绿区"连续多日遭到炮弹袭击,造成人员伤亡。同时由于两伊都是以什叶派穆斯林为主导的国家,伊拉克自然和伊朗站在了一起。就在昨天,伊拉克国民议会举行特别会议,通过了有关结束外国军队驻扎的决议。

对于伊拉克要赶走美军的决定,特朗普立即作出反应,一方面伸手要钱,一方面又威胁制裁,似乎要美国大兵卷铺盖走人并不是那么容易的事情。在中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明看来,撤与不撤对特朗普政府来说都是比较尴尬的这样一个选择。

不撤,意味着美军在伊拉克的继续存在将是不合法的,同时也将成为伊朗报复的活靶子,从而导致“热战”的可能性陡然上升;撤,虽说在一定程度上迎合了美国国内一些反战民众的情绪,但对于共和党的整体盘面是无法交代的,对欧洲盟友是无法交代的,对中东地区的盟友也是无法交代的。一旦撤离,伊朗的势力就会在伊拉克继续做大,所谓的什叶派之弧就会形成,这对沙特和以色列的压力将是巨大的。

会对特朗普的连任产生怎样的影响?

事实上,美国国内主流民意是反战的,特朗普连日来的决定,已激发全美大规模抗议。此外,众议长、民主党人佩洛西也指责,在美军发动袭击前,特朗普政府没有与国会"通气",众议院将对限制特朗普对伊朗采取军事行动的决议进行表决。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明表示,能不能有效缓和目前美伊这种剑拔弩张的局面,将对特朗普的连任产生较大的影响。如果能有效缓和的话,对特朗普来说不会有明显的减分;但如果解决不了分歧发生局部冲突,甚至出现人员伤亡的话,那对于特朗普的连任之旅来说,可能会是一场噩梦。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12324731 访问量统计》