欢迎来到国家发展与战略研究院
01
07
[中国妇女报]杨菊华:推动新时代女性人口学研究的多元观照
来源:2020-01-07 中国妇女报

2020年是全面建成小康社会收官之年,新女学研究应承前启后、继往开来。“新”不仅体现在年岁更迭与世事轮替,更体现在整个社会的实质性变革。第四次工业革命或信息化时代已经来临并快速推进,女性的受教育程度大大提高……制度性、结构性和文化性要素的变迁,一方面给女性人口学研究带来了新的课题;另一方面,也使得既有的性别问题更为复杂和多样化,同样的问题在不同的经济社会发展阶段呈现出不同的特征。

——在深化拓展理论性和基础性研究的同时,跟进时代重点热点问题。女性是社会中的女性,其生活境遇、生活诉求、亟须解决的问题都随时代而变化,故相关研究必须重视对现实问题的观照。妇女在乡村振兴中的作用、在家庭精神文明建设中的作用、后小康社会的女性贫困问题等与国家治理相关的宏大议题,都需要给予更多的学术关照。同时,对于社会变迁急剧变化过程中性别平等的理论研究,既是过往理论研究的延续,也是变迁时代中变迁的性别关系的新课题。应通过“由内向外,由下自上”的研究范式,深化对已有理论的认识与理解,提升将理论与现实问题有机结合的意识与能力,加强本土化的理论建构,推进女性人口学研究理论与问题的融通,进而推动性别平等理论的突破与创新。

——强化理论与数据的有机结合,提高定量和质性研究质量。无论是定量研究还是质性研究,都需要有问题意识和创新意识;定量研究不仅仅是算算数、做几个图形和表格而已;质性研究也不是做几个田野、把资料整理出来即可。要注重合适的理论来指导数据分析,强化理论对数据分析各个环节的引领;用数据分析的结果来检验、校正与完善理论,突破定量与质性研究相脱节的现象,方能在两种研究范式的沟通与对话中寻找到更好的契合点,在资料收集和整理过程中不断修正方法,真正实现理论、问题、方法的有机结合。

——加强比较研究,突破将性别问题视为妇女问题的局限,突出社会性别意识。性别议题不仅是女性问题,而是两性共同面临的问题。两性之间相互影响,彼此嵌入;构建平等的性别关系,必须采用一种整体性视角。性别研究应突出性别比较视角。实际上,只有对二者进行对比研究,才能掌握哪些问题是女性的独特问题、哪些是两性面临的共性问题。不能只把性别作为一个背景变量或控制变量,而应突出性别的主体性。

《新女学周刊》整合学术资源,汇聚学人思想,聚焦重要问题,凝练新实践、新思考、新观点,集思想性、知识性、实践性和公众性于一体,是传播性别平等理念、见证性别发展、推动性别平等的重要平台。希望2020年,《新女学周刊》更加注重性别红利等议题,更加注重全球视野与性别比较研究的视角,推动学术研究与公共政策、社会大众的对话,助力中国性别平等事业的进一步发展。

(作者系中国人民大学国家发展与战略 研究院研究员、博导

原文链接:http://paper.cnwomen.com.cn/content/2020-01/07/066368.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12324818 访问量统计》