欢迎来到国家发展与战略研究院
12
30
人大国发院参加“一带一路”高端智库论坛 暨“一带一路”智库合作联盟理事会第五次会议

2019年12月26日,中共中央对外联络部在北京举办以“高质量共建‘一带一路’:方向和路径”为主题的“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第五次会议。中国人民大学国家发展与战略研究院作为“一带一路”智库合作联盟理事单位参加了此次会议。人大国发院副院长许勤华、国际合作部主管胡唯哲、外事秘书邹艺然参加会议并进行了相关发言和交流。

中共中央对外联络部部长宋涛、北京大学党委书记邱水平、复旦大学党委书记焦扬、十二届全国人大外事委员会副主任委员赵白鸽等出席开幕式并致辞。中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟理事会共同理事长郭业洲主持开幕式。“一带一路”智库合作联盟国内理事单位代表约150人参加会议。

宋涛表示,习近平总书记高度重视智库在国家治理和“一带一路”建设中的作用。“一带一路”智库合作联盟成立5年来,在政策解读、调查研究等方面开展了大量富有成效的工作。面向未来,希望“一带一路”智库合作联盟进一步学深悟透习近平总书记关于“一带一路”重要论述的精髓,提升服务“一带一路”建设的本领。中联部将进一步加大对智库合作联盟工作的支持,为高质量共建“一带一路”提供智力支撑,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

北京大学党委书记邱水平、复旦大学党委书记焦扬、十二届全国人大外事委员会副主任委员赵白鸽分别围绕“一带一路”建设与学科融通、“一带一路”具体项目落实与推进等实质性工作的开展致辞。开幕式后,举办了“一带一路”高端智库论坛全体会议。中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫主持了会议。国际欧亚科学院中国科学中心常务副主任张景安、东南大学智库首席专家周锡生、外交部国际经济司司长王小龙、商务部综合司副司长杨涛、首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹等嘉宾分别进行主旨发言。随后举行了“一带一路”智库合作联盟理事会第五次会议,“一带一路”智库合作联盟秘书处作工作报告。

当日下午,会议围绕“一带一路”建设的外部环境变化、“一带一路”建设中的三方合作、“一带一路”建设中的合作机制对接和“一带一路”建设与新型国际关系等议题进行了专题研讨。

人大国发院副院长许勤华“‘一带一路’建设的外部环境变化:特点与趋势”专题讨论会上发言。许勤华副院长主要介绍了人民大学以及人大国发院在“一带一路”建设与推进过程在机制创新、全球布局、研究创新上所做的探索和努力。在机制创新上,整合人民大学“一带一路”研究的学科和人才的力量,汇聚全校力量和智慧推进“一带一路”建设与发展。在全球布局上,率先探索与海外高校和机构设立“一带一路”合作研究中心,通过深度的合作机制来搭建人员交流和发声的平台。在研究创新上,国发院“一带一路”研究团队以具体的国别项目为切入点,不断跟进研究能源资源投资政治风险、绿色发展以及投资友好方面的情况以及提出相关的建议。

会议期间,“一带一路”智库合作联盟秘书处为中国人民大学国家发展与战略研究院颁发了联盟理事单位聘书,并吸纳人大国发院为联盟理事单位,聘期3年。

“一带一路”智库合作联盟于2015年由中共中央对外联络部牵头,联合国务院发展研究中心、中国社会科学院、复旦大学正式成立。秘书处设在中联部当代世界研究中心。联盟旨在凝聚国内外各方力量,围绕“一带一路”建设开展政策性、前瞻性研究,为中国及沿线国家政府建言献策,增进国家间政策沟通,推动各方将共商、共建、共享原则落到实处。同时,联盟致力于以智库交往带动人文交流,通过中外智库共同发布联合研究报告等方式,增进“一带一路”沿线民众对倡议的准确理解,增进民众之间的友好感情,为“一带一路”建设营造良好的舆论氛围,打造坚实的社会民意基础。

(撰稿:国发院国际合作部)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12325031 访问量统计》