欢迎来到国家发展与战略研究院
12
27
国发院举办第五十七期“理论与政策”研讨会:博弈与激励——经济学理论视角看中国新医改十年

2019年12月19日下午,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第五十七期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是杜创教授。杜创教授是中国社会科学院经济研究所微观经济学研究室主任、研究员,中国社会科学院大学博士生导师。他的主要研究方向包括产业组织、企业理论、互联网经济、中国医疗卫生体制改革等。在《经济研究》、《中国社会科学》、《世界经济》、《经济学(季刊)》等期刊发表(已接受发表)论文数十篇,出版《声誉、市场竞争与管制》等专著3部。拥有丰富的政策研究和实地调研经验。

本次研讨会上,杜创老师介绍了他的研究《博弈与激励——经济学理论视角看中国新医改十年》。报告以新医改十年为引子,结合杜创老师团队的多篇文章,阐释了他们关于中国医改的体系性理论。

首先,杜创老师对2009年中国新一轮医药卫生体制改革政策进行了简要回顾,分析了新医改面临的问题、改革目标、改革内容等。然后,杜创老师针对医疗服务中的无效率现象,基于信息不对称条件下的博弈论和激励理论,构建了医疗服务中的信任品理论框架。基于该框架,杜创老师针对医改中的几项重大改革分别构建了相应的模型:即医疗价格改革与过度医疗、动态激励与医保预付制度改革、多任务理论与医疗体制整体分析三个模型,从经济学角度解释了医改中的部分重大问题。接着,杜创老师结合自身的研究经验,分析了中国特色的医院分级管理制度及其中存在的问题。最后,杜创老师指出,技术变革引发行业创新,医疗行业也不例外,互联网医疗、AI医疗将会成为以后的研究热点。

本次研讨会由国发院刘青教授主持,来自校内外诸多老师和同学参与了此次研讨会,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14587603 访问量统计》