欢迎来到国家发展与战略研究院
12
11
国发院政策简报第七十期:老龄政策基层落地的困惑与出路

党的十八大以来,中央出台了一系列积极应对人口老龄化的政策,老龄工作迎来全新格局,但同时政策在基层也存在认识不统一、执行不力、监管不够等现象。一床难求,老人和家庭不愿花钱、不敢花钱,敲不开门,子女有心无力,一人失能全家失衡等现象仍普遍存在。面临老龄政策落地基层的种种难题,其背后的深层原因是什么呢?又该如何破解养老服务“最后一公里”的障碍?2019年11月20日,黄石松老师应邀在人大国发院举办的“名家讲坛”第三期讲座上,对这些问题提供了权威的解答。黄石松老师结合本人自2014年以来持续深入街乡、社区、企业、社会组织调研的情况,梳理了老龄政策落地基层的种种困惑并剖析了背后的深层原因,以国际视野和全球眼光,在重新认识老年人和老龄化社会、改革基层社会治理体制、改进政府行政运行方式和拓展老年学学科建设等方面提出了自己的思考,并分享了其团队以民主党派成员和人大代表身份持续参政议政和社会实践的案例。

国发院政策简报第七十期:老龄政策基层落地的困惑与出路

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12325186 访问量统计》