欢迎来到国家发展与战略研究院
12
03
[搜狐财经]岳晓勇:中国已进入新的战略机遇期
来源:2019-12-03 搜狐财经

11月6日,中国人民大学国发院国家高端智库“名家讲坛”第二期开讲。人大国发院高级研究员岳晓勇做了关于当前国际形势的演讲。他将中国的战略机遇期划分为1.0和2.0两个演进阶段。

他认为,从改革开放到21世纪初加入世界贸易组织之后近十年是战略机遇1.0时期;2010年我国成为世界第二大经济体到2050年是战略机遇2.0时期。

改革开放后,中国开始融入世界经济体系,全面参与并适应全球化下的世界经济发展是我国用好战略机遇期1.0的主要方式,中国积极利用和平外部环境发展自己,又以自身的发展为维护世界和平做出贡献。这一阶段中国用开放心态和举措,努力去学习国际规则、参与和适应世界经济发展。

相比而言,战略机遇期2.0,中国则要与世界各国共同创造、共同维护和共同分享机遇。岳晓勇表示,对于中国而言,战略机遇2.0是要更加全面主动作为、更加着力改革开放的机遇期。随着我国软硬实力的提高,我国塑造世界格局的能力也在加强。

“我们一方面秉承合作共赢的理念,同时面对民粹主义、单边主义肆虐和逆全球化思潮,也要更加明确地坚持和完善独立自主和平外交政策。”岳晓勇说。

以下是岳晓勇的演讲实录:

1978年我国改革开放后,邓小平逐步提出“和平与发展是时代主流”,并在1985年确定为中央对国际形势的基本判断。这是中国战略机遇期1.0的前提和基础。

改革开放给中国发展带来极大的内在和持续性动力,我们一直坚持对国际形势的基本判断,坚持和平发展道路,通过十年谈判,于2001年加入世界贸易组织。此后的中国,对内深化改革和调整,对外坚持反对霸权主义,伸张国际正义,维护世界和平,促进共同发展,以和平发展道路为中心,提出一整套与世界各国共同推进和平与发展的主张,确保了中国的高速发展。

中国是用自己的勤劳和智慧去适应全球化的发展,用与世界各国的平等互利合作取得进步和成就的。这个战略机遇期是一个中国开放心态和举措,努力去学习国际规则、参与和适应世界经济发展的机遇期。

可见机遇期并不自动带来发展机会,关键还是要抓得住和用得好。在中国战略机遇期1.0时期,世界其他国家不少也是有机会的,一些国家抓住了,就明显发展了。用好战略机遇期,一是要对世界大势有准确、冷静的把握,二要靠全体人民的共同艰苦奋斗和争取。

我认为,战略机遇期2.0可以从2010年中国成为第二大经济体算起。战略机遇期2.0与1.0有一个很大的不同,就是抓住和用好新的战略机遇,要靠中国与世界各国共同努力,去共建、共创、共护和共享机遇。

这个战略期完全有可能贯穿整个中国向实现中华民族伟大复兴的2050年过程中,比战略机遇期1.0要长,任务更艰巨,遇到的挑战也更加复杂。

这是一个我们要更加主动作为的机遇期,一个更加着力改革开放的机遇期,一个坚决斗争并坚持反对霸权主义、霸凌主义、单边主义和保护主义的机遇期,一个要特别注意新的科技创新和科技产业革命给国际关系生态和人类社会形态带来深刻变化的机遇期,一个坚持平等包容和合作共赢的多边主义机遇期。

这都不是口号,是客观规律,全球化趋势下,单边主义终归是行不通的,保护主义也行不通,搞脱钩只会对世界各国发展会带来新的阻力。

在战略机遇期2.0时期,中国处在是世界舞台的中心,这个中心不是一个点,而是一个面。未来的世界多极化可能是群的问题。有的国家是这个群,有的国家是那个群的。好多国家是合群的,因为群和群之间都是互相联系的。

在这个时期,新的科技发展将加入全球战略平衡。国际社会的任务是在继续推动和平发展的同时,解决好差距、就业和公正问题,弥补贫富差距、地区差距、科技鸿沟、数字鸿沟等,特别是贫富差距和发展不均衡问题。中国把扶贫和消除贫困作为一项国家发展的战略性和最优先的任务并倾力完成,为全世界树立了榜样。

在战略机遇期2.0,国家的战略性全局性任务、合作心态、包括政策策略,都可能根据形势变化而调整,但目标不会变。战略机遇期2.0是战略机遇期1.0的延续和发展,同时是对战略机遇期1.0的无缝衔接。我国目前的软硬实力、战略主动性比第一次战略机遇期时好多了,现在我们将与世界各国一起,拥抱全球化,顺应全球化,在全球化趋势发展中促进各国平等合作,互利共赢。

此外,我国塑造和影响外部环境的能力在加强,“一带一路”倡议在持续推进。无论从哪个方面来讲,“一带一路”都是中国对维护世界和平和促进合作共赢发展非常好的贡献。中国要继续坚持合作共赢的理念,同时要坚决反对民粹主义、单边主义的逆流,坚持和不断完善独立自主和平外交政策。

我们要伸张国际正义,做以联合国为核心的国际秩序的建设者、维护者、参与者和贡献者。我们要主动塑造包容性和合作共享的中国话语权。

今后中国将更大步伐地推进改革开放,思考如何在稳中求进的情况下解决改革开放与发展中的问题。我们还将加强参与国际治理的能力建设,加快人才的培养与使用以及对智库建设的投入,更多参国际、地区性组织的工作。同时我国将进一步关注中小国家。

总而言之,战略机遇期2.0不仅是中国的机遇,更是世界各国共同的机遇。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员)

原文链接:https://m.sohu.com/a/358080063_100160903/?pvid=000115_3w_a

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12324782 访问量统计》