欢迎来到国家发展与战略研究院
10
05
【决策】《目标治国:官员问责、绩效差距与政府行为》
来源:2019-10-05 决策

目标无处不在,组织和个人都会设立大大小小、形形色色的目标,因此,对作为“牛鼻子”的目标进行研究,就具有十分重要的理论意义和现实价值。

目标治国体制既令各级政府铆足了劲发展经济,也导致数据注水、短期主义和本末倒置等负面行为。不理解目标治国的过程与特征,就无法理解中国政府的行为逻辑和治理绩效。

作者马亮是中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授。在书的后记中,马亮表示,他对政府目标设置进行研究,实在是偶然中的必然。自2005年开始政府绩效评估和管理研究以来,经常了解到有关目标责任考核的研究和实践。人们更多关注的是目标所产生的后果和影响,但是对政府为什么及如何设置目标研究甚少。政府为什么会设置目标,政府是如何设置目标的,目标设置之后究竟产生了什么影响,这些问题常常萦绕在他的脑海,让他每每无法安然入睡。正因此,他带着一颗强烈的好奇心,开启了对政府目标设置的一系列研究。

本书通过历史追溯、国际比较和案例研究,系统研究了目标治国的起源、特征、过程与影响,刻画和解释了目标治国的前因后果,对各级公务员和想了解政府行为逻辑的读者有较强的参考价值。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12325029 访问量统计》