欢迎来到国家发展与战略研究院
11
26
【CCTV4】特朗普这次“悬了”?
来源:2019-11-26 CCTV4

据美国有线电视新闻网报道,美国众议院召开的弹劾调查公开听证会20日迎来关键人物:美国驻欧洲联盟大使戈登·桑德兰。据美联社报道,桑德兰当天承认,自己与特朗普的私人律师朱利安尼,根据总统的指示在乌克兰事务上进行合作。朱利安尼要求乌政府公开宣布展开两项调查,以此作为乌总统泽连斯基受邀造访白宫的条件。其中一项针对乌克兰能源公司布里斯马控股公司。按照特朗普的说法,在美国前副总统拜登之子亨特担任该公司董事会成员期间,拜登为保护亨特曾干预乌克兰司法。

桑德兰还表示,特朗普施压泽连斯基一事“不是秘密”。为此,他拿出电子邮件等新证据,证明美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、能源部长佩里等多位高官都牵涉其中。

对此,众议院情报委员会主席希夫20日表示,桑德兰做证是弹劾调查过程中非常重要的时刻,表明白宫与乌克兰之间存在“利益交换”,而且知情者众多。美联社推断,桑德兰的证词“几乎肯定”推动了弹劾调查,同时有助于民主党人单独就总统涉嫌妨碍调查发动弹劾。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员 刁大明:

应该说民主党主导的对民主党有利的这个弹劾调查可能在参议院戛然而止了。但是其实如果到参议院,应该说前提是众议院已经表决这个已经被他弹劾成功了,特朗普已经被弹劾了,到参议院是罢免环节。

参议院罢免通常情况下如果众议院有这样的决定,参议院应该行动。行动的话通常情况下可以选择有没有听证,但是参议院共和党人一定会选择听证,一定也会选择听证拜登父子,那就意味着比如说这是明年二月份到参议院开始进行罢免听证,那边进行民主党初选,这边拜登父子进行所谓的听证,显然拜登整个的选情就会直接急转直下。这可能意味着,未来选举是参议院直接帮助特朗普来进行竞选了。

虽然特朗普说他可能更愿意到参议院进行受训或者受审,进行听证,但是总统几乎是不可能到国会进行听证的。历史上有三个总统进行过听证,林肯、福特和威尔逊,但是他们都不是国会对自己这个政府进行问询的,而是其他政策进行听证。而且对于特朗普来说,如果真的到参议院进行听证,毕竟还是有机会给一些民主党参议员去问他的。试想如果前面问一个问题,然后后面再一个问题,这种所谓的类似于“钓鱼”执法式的这种问法,很容易会出现一些做伪证的可能性。因为可能会有一些逻辑性的问题,所以这对他是极其不利的。所以即便到了他个人认为比较安全的参议院,他自己也不会出现在国会。

全文链接:https://www.toutiao.com/a6763376544422298120/

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14587833 访问量统计》