欢迎来到国家发展与战略研究院
12
08
【瞭望智库】一位干部6年被问责了3次,却被提拔了3次,什么情况?
来源:2019-12-08 瞭望智库

问责是从严治党、依法治国的重要保障,是查处违法乱纪行为的严肃手段。用好问责利剑,需防止出现凑数问责做样子、问责泛化等苗头,防止问责过程中出现官僚主义、形式主义。

《瞭望》新闻周刊记者在一些地方调研发现,个别地区存在泛问责、错问责等现象,让少数干部产生了少干少出错、不干不出错的心理,积极性、创新性和探索性有所减弱,甚至怯于担当。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授马亮说,容错纠错机制可以建立全国或分省案例库,把不适用免责、适用免责和已经免责的案例予以一定范围内的公开,供各地在执行时查询和参考使用,减少误判和错判的风险,也有利于规范各地执行政策的自由裁量权。

全文链接:https://feng.ifeng.com/c/7sEIjfaUKcd

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12324904 访问量统计》