欢迎来到国家发展与战略研究院
12
09
[澎湃新闻]刘瑞明:“夜间经济”发展需要注意几个问题
来源:2019-12-09 澎湃新闻

近期以来,随着经济下行压力加大,为了拉动消费、扩大内需,各个地区开始纷纷出台政策鼓励“夜间经济”。据报道,中国已经有40多个城市相继发布了夜间经济、夜间旅游的相关政策,并且有越来越多的城市开始加入到“夜间经济”的大军当中来。为了发展“夜间经济”,有的地方任命了夜间区长和夜生活CEO,有的地方新兴了一大波24小时健身馆和24小时咖啡厅……

客观来看,随着现代城市化进程的推进,越来越多的城市人不再只是白天消费,各个地方通过“夜间经济”发展地方经济本来无可厚非,不过,从各个城市出台的鼓励政策和具体做法来看,目前人们对于“夜间经济”存在着理解偏差,这种“夜间经济”在实际执行过程中可能会存在一些误区,有可能难以起到预想效果。

第一,“夜间经济”可能更多地代表的是“转移效应”而不是“增量效应”。如果一个城市要发展“夜间经济”,那么就要在现有的基础上做“增量”,如果“夜间经济”经济仅仅是把白天的消费挪到了晚上,那么,对于这个城市而言,并没有新增的价值,也就不能促进经济增长。从客观规律来看,人们的时间是有限的,收入和消费需求在一定时期内也相对固定,因此,这就决定了,同样是某一项商品和服务,如果白天已经消费,晚上就很难再消费,而如果消费都放在了晚上,那么白天的消费就被挤出了。目前的“夜间经济”主要集中于服务业,强调购物、餐饮、娱乐、休闲等方面的消费,而消费者在这些方面的需求相对固定,很难有“增量”被大幅度创造出来,因此,现有的“夜间经济”更多地只是将“白天的消费”转化成了“晚上的消费”。

第二,“夜间经济”发展面临着边际收益递减的规律,推行要看“成本-收益”。“夜间经济”发展的过程中,另一种呼声是,要延长公交、地铁、商场的经营时间,这种呼声的本意是好的。不过,从现实来看,存在着很多问题,一个最简单的事实是,这些延长都是有成本的,公交线路、地铁的延长、点亮工程等,本身面临着高额的成本,如果仅仅是为了发展“夜间经济”,就得权衡“夜间经济”的收益和成本。事实上,夜间经济面临着很强的边际收益递减规律。除开一些以夜生活著称的城市,大多数城市的大部分商店,21点后的营业额已经开始急剧下降,23点后的营业额几乎可以忽略不计。“夜间经济”往往也具有集聚效应,仅仅存在于一个城市的少数街区,完全可以通过出租车等来实现交通出行。因此,夜间经济的推进过程中,需要充分考量一些配套政策的成本收益,否则得不偿失。更何况,很多夜间消费对人体是不健康的,对经济发展是有代价的。我们很难想象,一个人半夜不睡觉去消费娱乐能够有健康的体魄和充足的精力进行第二天的工作。

第三,“夜间经济”往往内生于市场需求,并不适合于所有的城市,也并不适合强推。就算是真的要发展夜间经济,也要特别注意到“夜间经济”的适用性。现代城市的发展规律表明,夜间经济是否繁荣是消费者自行选择的结果,而不是强推的结果。夜间经济是伴随着现代城市的发展而发展的,越是大城市,生产力越强,人们的收入越高,夜间消费的人群才越多,夜间活动才越丰富,也才越有可能发展夜间经济。但是,综观世界各国的历史,“夜间经济”更多的是市场需求主导的,而不是供给主导的,也就是说,夜间经济是真的有大量的人需要在夜间消费,然后商家们出于自身商业利益的考虑,为他们提供相关服务,政府也根据这部分需求提供公共交通等相关的公共服务。而现实中,我们往往没有那么多的夜间消费需求,如果在一些“夜间经济”政策的主导下,变成了有关部门在没有需求的地方强推,这就可能会事倍功半甚至适得其反。

总的来看,“夜间经济”面临着转移效应、边际收益递减效应和需求主导效应等客观规律,这就提示我们,现有的“夜间经济”很难“做大增量”,从而也就很难大幅推动城市的经济发展。因此,对于“夜间经济”,各个城市需要谨慎对待,不宜盲目跟风。

事实上,各地如果真正要搞好夜间经济,需要重点关注两个方面:

第一,做好“白天经济”,为“夜间经济”打好基础。夜间经济如果只是强调消费端和需求侧,那么,就必然面临着人们的收入约束,如果白天的生产搞不上来,居民的收入上不来,夜间的经济也就受到了限制。与其如此,倒不如尊重客观规律,做好做精做对白天的事情,把“白天经济”搞上来,等人们收入提高了,消费意愿提高了,自然而然就在下班后消费了,那个时候,“夜间经济”即使不用倡导也会自然兴起了。

第二,破除“夜间经济”只是服务业的观念,重点在制造业、工业、物流业等领域,发展“夜间经济”。事实上,真正的夜间经济,应该从供给端出发,做大增量,提高生产率。发展“夜间经济”,各个城市应该充分把握最新的信息技术革命和工业革命的发展趋势,利用最新的工业互联网、工业物联网、制造业机器化智能化、物流需求及时化等趋势,充分提高这些领域的生产效率,利用不同行业、不同人群工作作息规律的差异性,通过白天和夜晚的时间“错峰”来实现资源的优化配置。

这样,在做大增量、做大蛋糕的基础上,增加人们的收入和消费需求,进一步可以促进服务业领域的“夜间消费”,使得供给和需求都有扩张,从而形成合力,真正推动城市经济的发展和繁荣。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院教授、研究员)

原文链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_5186048

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12325460 访问量统计》