欢迎来到国家发展与战略研究院
12
09
国发院举办第五十六期“理论与政策”研讨会

2019年12月5日下午,中国人民大学国家发展与战略研究院举办五十六期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是复旦大学世界经济系李志远教授。李志远教授是美国加州大学戴维斯分校经济系博士,2012年上海市“浦江人才”,2017年教育部“青年长江学者”,2018年复旦大学青年杰出人才,2019年上海市曙光学者。主要研究方向为国际贸易理论与实证、国际贸易政策等。在国际国内顶尖学术期刊如Review of Economics and Statistics,Journal of International Economics,《经济研究》与《管理世界》等发表多篇论文。

本次研讨会上,李志远老师介绍了他的研究"International Liberalization and Intranational Deviations from the Law of One Price"。一价定律偏离的波动性和持久性是国际经济学的一个基本问题。李志远老师以此为背景,从国际贸易自由化的角度出发,研究国际贸易自由化对一价定律偏离程度的影响。

李志远老师构建了一个一般均衡开放经济模型,模型表明,国际贸易自由化可以降低一价定律内部偏离的波动性,但对偏离的持久性没有影响。李志远老师指出,贸易自由化会诱发对外国商品的进口,造成城市间价格的共同变动,从而降低了一价定律的波动。另一方面,一价定律偏离的持久性主要受生产率冲击和价格粘性的影响,因此不受国际贸易自由化的影响。最后,李志远老师使用中国月度零售价格数据对以上问题进行了实证检验,结果证实了以上预测。

本次研讨会由国发院刘青教授主持,来自校内外诸多老师和同学参与了此次研讨会,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12324919 访问量统计》