欢迎来到国家发展与战略研究院
12
03
“‘一带一路’倡议与中泰命运共同体构建”学术研讨会召开

2019年11月2日至5日,国务院总理李克强出席在泰国举行的东亚合作领导人系列会议并对泰国进行正式访问。李克强总理表示中方愿将“一带一路”倡议同泰国发展战略相衔接,实现共商共建共享。在此背景下,“‘一带一路’倡议与中泰命运共同体构建”学术研讨会在中国人民大学隆重召开。本次会议由中国人民大学国家发展与战略研究院主办,中国人民大学国家发展与战略研究院与泰国国家研究院中泰“一带一路”合作研究中心承办。多名中泰专家学者参加会议,就中泰“一带一路”合作的现状和前景展开了深入的交流与讨论。

中国人民大学副校长刘元春、泰王国驻中华人民共和国大使馆代表一等秘书沈定坤(Mr.Sa-Ngopkarn Moungthong)和泰中“一带一路”合作研究中心副主任兼秘书长唐隆功•吴森提兰谷(Dr.Tharakorn Wusatirakul)出席开幕式并致辞。人大国发院副院长许勤华主持了开幕式。

首先,刘元春副校长向参加此次会议的专家学者表示热烈的欢迎和感谢。他表示,中国人民大学会全面支持中泰“一带一路”合作研究中心的建设,并对接下来的研究工作开展提出建议:一、与中泰相关经贸团体进行联动,让学术研究更加接地气。二、寻求专项领域突破,为中泰政治经济行动提供直接的智力支撑。刘元春副校长希望可以凝聚学界力量,将中泰“一带一路”合作研究中心打造成促进政府、社会和企业互联互通的智力平台。

泰王国驻中华人民共和国大使馆代表一等秘书沈定坤(Mr.Sa-Ngopkarn Moungthong)提到,“一带一路”倡议提出6年来,中泰在政治、经济、文化等多个领域的合作都取得了丰硕成果。他强调,交流和对话是互相理解的基础,要继续推动中泰人文交流,让民心相通成为两国未来发展的基石。

中国人民大学国际关系学院教授、国家发展与战略研究院研究员李巍和泰中“一带一路”合作研究中心副主任兼秘书长唐隆功•吴森提兰谷(Dr.Tharakorn Wusatirakul)分别以“在‘战略对接’中走向新高点——中泰‘一带一路’合作的现状与前景”和“泰国东部经济走廊与中国的机遇”为题做了报告宣讲。

李巍教授指出,中泰经贸合作在贸易、投资、基础设施建设、金融与旅游等多个领域同时展开,近年来在各个领域均取得不同程度的进展,其中以旅游与金融合作成效最为突出。当前“一带一路”倡议与泰国“工业4.0”战略对接的背景也为中泰经贸合作的发展创造难得的机遇。这些机遇在东南亚区域层面表现为中国-东盟经济一体化进程加速,在双边关系层面体现在中泰产业互补性逐渐增强,以及以华商和游客为基础的社会纽带日益牢固,而在泰国国内层面则表现为政治局势趋稳和发展需求明确。在此基础上,未来可以从加强交通设施建设合作,以金融合作为新的着力点,进一步完善双边经济外交的顶层制度设计,以及开拓与日本、新加坡和韩国等发达国家在泰国的第三方市场合作等方面着手深化中泰经贸关系。

泰中“一带一路”合作研究中心副主任兼秘书长唐隆功•吴森提兰谷(Dr.Tharakorn Wusatirakul)介绍了“泰国4.0”战略方针及实现步骤,以及泰国东部经济走廊战略提出的重要意义和总体指导思想。他认为,泰国国家发展战略逐渐清晰,中泰两国国家战略层级的合作进入新时期。中泰两国加强国家战略、国家发展规划和政府政策的沟通、交流和共赢,将有助于中国打造“一带一路”合作范式,促进中泰两国产业、产能调整,加强中国在东南亚区域的影响力。中泰两国工业发展战略合作互补性强。最后,他建议中泰两国应该加强对彼此国家发展顶层规划的研究,寻找利益契合点;加强对合作政治风险评估以及彼此国家的发展思想;企业应深入了解泰国投资相关法律及政策等。

在圆桌讨论环节,各位专家学者围绕“中泰合作升级”,从旅游合作、传媒改革、人文交流、城市治理、民生问题、贸易往来、政策制定等多个角度入手,各抒己见,展开了热烈的交流与讨论。大家汇聚智慧、交流思想、建立友谊,共同助力中泰命运共同体建设。

苏拉西•塔纳唐将军代表苏帕格•塔纳唐(Mr.Supaket Thanadtang)对此次会议做了总结发言。他充分肯定了此次会议的交流成果,并再次强调了民心相通的重要性。他以自身为例,希望两国民众实现交流方式和传播方式的多样化、丰富化。最后,他对所有与会人员表示感谢,希望未来有更多像本次研讨会一样的交流机会。

本次会议产出了丰富的成果,如“在‘战略对接’中走向新高点——中泰‘一带一路’合作的现状与前景”研究报告、观点摘编等一系列成果。李巍教授带领的泰国研究团队受到了中国人民大学科学研究处学术团队支持项目经费支持。

近几年,在学校主管部门的领导与大力支持下,人大国发院率先在海外开拓“一带一路”合作研究中心,积极推进与沿线国家战略政策对接,如与泰国国家研究院、埃及艾因夏姆斯大学等机构共建了“一带一路”合作研究中心。人大国发院把加强与海外机构深度合作,建立常态化的沟通交流机制作为建设国家高端智库的重要任务,不断助力推进“一带一路”建设工作。此次会议汇聚智慧、互商互鉴,展示了中国与泰国互动互利、友好交流的历史成果,促进了双方学者的交往联系,在通过理论建设助力深化区域合作、推动“一带一路”倡议进一步落实发展方面取得了丰硕的成果。

中国人民大学国家发展与战略研究院与泰国国家研究院中泰“一带一路”合作研究中心于2018年11月23日正式挂牌成立,是“一带一路”国别研究,推动中泰两国智库“一带一路”合作的主要负责机构。中国人民大学国家发展与战略研究院与泰国国家研究院中泰“一带一路”合作研究中心旨在通过中泰联合政策研究、研究人员交流互换、共同举办会议活动等方式,有效加深中泰两国学者、学生对于“一带一路”领域的研究与交流,并以此为中泰关系的发展增光添彩。

(撰稿:国发院国际合作部)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12324770 访问量统计》