欢迎来到国家发展与战略研究院
11
29
[法制日报法治政府]涂永前:推进法治政府建设的几点思考
来源:2019-11-29 法制日报法治政府

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会的目标指引下,把全面依法治国放在“四个全面”战略布局中统筹谋划,将“依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成”作为全面建成小康社会的目标任务之一,坚持法治是治国理政的基本方式,强调“推进依法行政,切实做到规范公正文明执法”。2020年是我国全面建成小康社会的关键时间点,基本建成法治政府意义重大。

法治政府基本建成,是全面建成小康社会的目标要求。没有法治政府的基本建成,就难以保障社会公正、促进社会和谐,难以使人民群众生活得更加幸福、更有尊严。法治政府基本建成,是全面深化改革的迫切需要。当前,我国改革进入攻坚期和深水区,经济发展步入新常态,我国面临的主要社会矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对政府管理及其服务水平的要求自然也就越来越高。法治政府基本建成,是全面依法治国的重大任务。全面推进依法治国,迫切要求各级人民政府把党中央、国务院关于法治政府建设的目标具体化、措施系统化,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

建设法治政府,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的全面推进依法治国总目标,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,深入推进依法行政,加快建设法治政府,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

建设法治政府,必须坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,把政府工作全面纳入法治轨道,实行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。各级政府及公务人员必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,形成以法治作为判断是非和处理事务标准的法律思维。执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的主要方式,各级政府必须依法全面履行职能,健全依法决策机制,完善执法程序,严格执法责任,做到严格规范公正文明执法;各级党政干部和公务人员要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴,有效化解当前社会存在的各种矛盾。

在法治政府建设过程中,人的因素始终是最重要的。各级公务人员要做尊法学法守法用法的典范,务必建立法律知识学习培训长效机制,养成法治思维,使其在日常工作中主动自觉运用法治方式依法依规行政。强化各级公务人员对宪法、中国特色社会主义法治理论和同自己所从事的专业领域密切相关的法律法规的学习。同时,完善各级公务人员学法、用法制度,将其法律知识学习培训情况,尤其是其理论联系实际的质效作为党政干部考核及其任职晋升的重要依据。

目前,我国监察法已经实现了对所有公职人员的监察的全覆盖。对于公务人员的行政行为,各级纪委监委要担负起监督责任,及时查处不法行政和违法违规行为。充分发挥群众监督、舆论监督和网络监督等社会监督机制的作用,打造立体化的社会监督网络。同时,建立健全公务人员的行政问责监督机制,对公务人员的不作为、乱作为及懈怠问题进行管理和监督。依法依规全面推进政务公开,接受全社会监督,使权力的运行始终遵循法治的轨道。

(涂永前:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11743805 访问量统计》