欢迎来到国家发展与战略研究院
11
28
【活动预告】人大国发院“理论与政策”研讨会(第55期)

影子银行、监管套利和宏观审慎政策

主 讲:侯成琪(武汉大学)

主 持:刘瑞明(中国人民大学国家发展与战略研究院)

时 间:2019年11月29日(周五)14:00-15:30

地 点:中国人民大学崇德西楼(原科研楼A座)916会议室

摘要:现有大部分文献更多涉及影子银行和货币政策传导的研究,较少从监管套利角度来研究影子银行对经济的作用机制。本文在包含金融机构的动态一般均衡模型基础上,通过引入商业银行受监管、影子银行不受监管这一非对称的监管政策,分析了货币政策紧缩、企业贷款风险程度上升和严监管环境下的商业银行监管套利行为。结果发现,与不允许监管套利的反事实情景相比,商业银行有动力向影子银行转移资金以规避监管,这一监管套利动机的存在限制了仅针对商业银行监管措施的有效性。但如果将只仅针对传统商业银行的狭义逆周期调控政策拓展到同时针对影子银行的广义逆周期调控政策,不仅可以限制监管套利的程度,还能弱化影子银行的金融加速器效应。因此,伴随着新巴塞尔协议的实施,政策当局应该关注将影子银行纳入监管体系的广义逆周期调控政策。

主讲人简介:侯成琪,武汉大学经济与管理学院教授,金融系主任,主要从事货币理论与政策领域的研究,在《经济研究》、《经济学季刊》、《金融研究》、《世界经济》等国内知名学术期刊发表论文20余篇,主持多项国家自然科学基金,曾获中国青年经济学者论坛优秀论文奖。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11743741 访问量统计》