欢迎来到国家发展与战略研究院
11
25
[乐居财经]秦虹:产业迭代赋能城市更新
来源:2019-11-25 乐居财经

11月21日,2019中国城市更新论坛在佛山举行。主题为“让城市留住记忆,让更新创造价值”。

中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员、城市更新研究中心主任秦虹表示,城市更新是不断地赋能城市的生命,再造城市的繁荣和活力的过程。世界核心城市都在通过城市更新来打造他们的全球的创新中心、科技中心、魅力之都等,城市更新赋予城市新的生命和竞争力。反观中国的城市发展,进入了非常重要的关键时期,一个指标是中国的城镇化率已经进入到高级发展阶段。

如何实现城市更新的目标?她谈及四个路径:科技创新引领城市更新、产业迭代赋能城市更新、创意设计助力城市更新、市场管理成就城市更新。

第一,科技为力。

科技是最先进的生产力。城市更新借助科技的力量才会使城市更新走得更稳,更有质量。纵观世界各个发达国家成功的城市更新经验,可以看到城市的每一次跨越式发展,无论是大城市规模的扩张、城市的郊区化、城市中心的再复兴以及现在各个国家打造的全球的核心城市创新中心等,实际上背后都有科技进步的推动。如果把科技作为一个产业进入到城市更新中更是科技和人才的一种互动,人才的集聚带来更大的创新,而创新又带来新的生产力,生产力使城市更能发展在前沿。

第二,产业为核。

如果说科技是手段的话,城市更新更重要的是产业的升级,实施路径是产业的迭代赋能城市更新,特别是代表最先进生产力的新经济产业。它直接带来的是人才、就业、城市的税收,是城市的可持续发展。

第三,设计为美。

以创意设计来赋予城市更新新的生命和诗意,要坚持以下几个原则:以人为本、绿色低碳、开放包容、文化为魂、科技智慧、守住安全可靠的底线。

第四,资管为要。

成功的城市更新必须要通过资产管理创造城市更新的价值,所以城市更新从经济意义上来说,城市更新其实是城市资产的更新和升值。城市更新要通过重新规划设计来唤醒原有资产的生命周期,每一项具体的工作都是要围绕着资产的优化和升值来实现。比如说搞资产并购要实现它的土地价值,改造提升要实现开发价值,资产管理要提升运营价值,通过资产证券化要实现它的退出价值。

秦虹:中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员、城市更新研究中心主任

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11744557 访问量统计》