欢迎来到国家发展与战略研究院
11
26
国发院举办第五十四期“理论与政策”研讨会:Short-term Gains, Long-term Loss: Educational and Labor Market Outcomes of Agri

2019年11月22日下午,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第五十四期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是中央财经大学经济学院副教授、博士生导师张川川。张川川副教授2013年博士毕业于北京大学国家发展研究院,曾任哈佛大学经济系访问研究员和世界银行总行研究顾问。他的研究方向为公共经济学、健康经济学和劳动经济学,研究兴趣包括老龄问题和社会保障、健康状况的决定因素和影响、文化观念与经济行为、国际贸易与劳动力市场等。

本次研讨会上,张川川老师介绍了他的研究"Short-term Gains, Long-term Loss: Educational and Labor Market Outcomes of Agricultural Production Growth"。文章主要研究了农业产出增长对人力资本投资的影响。

中国在20世纪80年代实施了土地改革,即逐县展开实施家庭联产承包责任制改革(HRS),张川川老师以此作为一项自然实验,使用双重差分法研究农业产出增长对教育和劳动力市场的影响。研究发现,土地改革大幅提高了农业产出,但同时也显著降低了青少年的中学毕业率。一般而言,农业产出增加理应提高人力资本投资。但是农业产出增加也会使教育的机会成本随之增加,当这种替代效应占据了主导地位时,最终农业产出增加反而降低了人力资本投资。异质性检验发现,在城市地区和更低水平的教育中没有发现类似的结果。

张川川老师进一步检验了土地改革对两个社会经济指标的长期效应:在非农部门就业的可能性和收入。研究发现,土地改革降低了在非农业部门就业的可能性,同时也降低了人们在20年之后的收入。

本次研讨会由国发院刘瑞明教授主持,来自校内外诸多老师和同学参与了此次研讨会,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11744721 访问量统计》