欢迎来到国家发展与战略研究院
11
25
国发院举办第五十三期“理论与政策”研讨会:The signalling effect of foreign bank entering domestic market

2019年11月22日下午,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第五十三期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是武汉大学罗知教授。罗知教授是武汉大学经济系主任,经济发展研究中心(教育部人文社科重点研究基地)副主任,亚洲开发银行研究顾问,珞珈青年学者。她的研究方向为发展经济学和产业经济学。在World Economy, China Economic Review, Review of Development Economics, Economic System, Singapore Economic Review, China & World Economy, Annals of Economics and Finance,《经济研究》,《管理世界》,《中国工业经济》,《金融研究》,《统计研究》等期刊上发表论文数十篇,主持三项国家自然科学基金。

本次研讨会上,罗知老师介绍了她的研究"The signalling effect of foreign bank entering domestic market"。很多发展中国家在全球化的浪潮中陆续向外资银行开放了金融市场。外资银行进入东道国会带来两种效应:一方面会破坏现有银行业的竞争结构,另一方面也会带来先进的技术、管理经验和人力资本等,但整体效应并无一致结论。罗知老师以此为背景,研究外资银行进入对中国本地银行的影响。

罗知老师利用中国1999-2008年的数据,研究了外资银行进入对本地银行的影响及其机制。研究发现,外资银行进入并没有对国内银行业的发展产生负向冲击,相反,外资银行进入后国内银行分支机构数量显著增加。异质性分析发现,外资银行进入本地市场后,会导致本地城市商业银行的数量显著下降,股份制商业银行的数量显著增加,对国有五大行没有显著影响。

罗知老师进一步指出,这些结果是由于外资银行进入国内市场产生的信号效应所导致。越来越多的外资银行进入国内市场,能够克服外来者劣势并在当地占据一席之地,那么很有可能意味着当地有较大的市场、较好的盈利机会以及更好的制度环境等,而这些信号也会吸引与外资银行类似的国内银行进入该市场。通过分析银行进入本地市场的进入策略,结果证实了信号效应的存在。

本次研讨会由国发院刘瑞明教授主持,来自校内外诸多老师和同学参与了此次研讨会,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11743820 访问量统计》