欢迎来到国家发展与战略研究院
11
22
国发院举办第五十二期“理论与政策”研讨会:主官更替能否引发省级财政支出结构的变动——一个关于权威、制度惯性与预算间断的理论

2019年11月20日下午,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第五十二期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是中央财经大学副教授、博士生导师姚东旻。姚东旻副教授是中国财政发展协同创新中心主任助理,新市场财政学研究所副所长,美国斯坦福大学亚太研究中心访问学者。曾在《经济研究》、《世界经济》、《管理世界》、《新华文摘》、《Journal of Institutional and Theoretical Economics》、《Journal of Asian Economics》、《B.E. Journal of Theoretical Economics》等国内外顶尖刊物上发表论文50余篇。

本次研讨会上,姚东旻老师介绍了他的研究《主官更替能否引发省级财政支出结构的变动——一个关于权威、制度惯性与预算间断的理论》。地方主官能够通过改变各领域的预算支出比例,对辖区内的经济建设、公共服务等方面产生重大的影响。姚东旻老师以官员换届为切入点,研究主官任期是否会影响财政支出结构,进而影响其奋斗目标。

姚东旻老师首先对我国各类型的财政支出进行了模式识别。发现公共安全类支出符合“高频率、小变动”的渐进主义特点,经济建设和科教文卫支出符合“小概率、大变动”的间断平衡特点。接着识别了现任与前任主官的财政支出结构的偏离情况,发现经济建设支出的偏离最明显,科教文卫支出次之,公共安全支出最不明显。

根据以上发现的典型事实,姚东旻老师提出理论假设并进行实证检验。研究发现,主官任期变动对于渐进主义类支出(公共安全)并未有显著影响,但是对于间断平衡类支出(经济建设、科教文卫)具有显著的正向关系。

进一步,姚东旻老师检验了新任主官调整支出结构的背后动机(奋斗目标),发现经济建设支出方面,新任省级主官的“奋斗目标”是“力争全国之上游”,而在科教文卫支出方面,新任主官的“奋斗目标”则是“趋于全国之均值”。进一步的研究认为经济建设类支出在一定程度上会挤出科教文卫类支出。

本次研讨会由国发院刘瑞明教授主持,来自校内外诸多老师和同学参与了此次研讨会,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11743793 访问量统计》